Хранение вина в трехлитровых банках. Как хранить вино в домашних условиях в бутылках или бочках - необходимая температура, влажность и освещение

Вино - очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров.

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом.

Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой

Не храните в горизонтальном положении

Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку.

Не ставьте на окно

Подоконник на кухне - это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина - пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина.

Не храните рядом с источниками тепла

Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм.

Что следует делать с открытой бутылкой вина

Закройте пробкой

Обязательное условие для успешного хранения вина - это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.

Храните в холодильнике


Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать - это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.

Купите вакуумную помпу


Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.


Храните в полном покое

Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада.

Как долго хранится вино

После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.

В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые - это игристые вина , так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус.


Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра.

То же самое относится и к легким красным винам , как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.

Другое дело насыщенные красные вина . Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.

Что касается десертных вин , то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя - это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Историки утверждают, что человек начал производить и потреблять вино около пяти тысяч лет назад. Этот напиток по праву считается божественным и царственным, ведь, если верить мифам, ему покровительствовали и древнегреческий бог Дионис, и древнекитайский бог Юй, и персидский царь Джамшид, и шумерский герой Гильгамеш.

Ваша коллекция вин

Из глубины веков пришло к нам искусство производства высококачественных вин. Считается, что уже античные греки знали более 80 сортов вина. Сегодня в десятках стран мира производят тысячи наименований этого благородного напитка. С повышением уровня жизни в России растет и культура потребления вина, разбираться в сортах вина в наши дни становится признаком хорошего тона. А вместо припасенной до ближайшего праздника бутылочки болгарского рислинга в домах наших соотечественников все чаще можно встретить со вкусом подобранную коллекцию французских, итальянских, чилийских и разных прочих хороших вин.

К сожалению, не всем известно, что специалисты не рекомендуют хранить вино в обычном бытовом холодильнике, поскольку непрерывная вибрация корпуса и полок при работе компрессора может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии — различных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Следствием этого может стать помутнение вина и выпадение в бутылке обильного осадка.

Кстати, не всякий осадок вреден. Образующийся при длительном хранении вина осадок из винного камня и красящих веществ только улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3—4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Конечно, если вы делаете запас вина всего на несколько недель, то хранить его можно в любом подходящем месте, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться около года, также будет прекрасно чувствовать себя в любом достаточно прохладном темном месте, в комнате или буфете, вдали от горячих батарей и иных источников тепла.

Но если вы всерьез задались целью иметь в доме приличный ассортимент вин, которыми всегда можно порадовать себя и своих близких и не стыдно предложить самым уважаемым и почетным гостям, учтите ряд правил хранения такого тонкого и деликатного напитка, каким является хорошее дорогое вино.

Шесть секретов

Чтобы создать идеальные условия хранения вина, необходимо соблюдать шесть основных требований.

Температура

Двумя основными угрозами сохранности вина являются колебание температуры и ее выход за предельные значения. Для создания оптимальных условий хранения вина необходимо поддерживать стабильную температуру в интервале 10—14°С.

Защита от света

Свет вообще, и его ультрафиолетовая составляющая в особенности, способны очень быстро нанести непоправимый вред вину, либо вызвав процесс окисления органических веществ (танинов), либо восстановив содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц.

Еще в средние века монахи-бенедектинцы заметили, что вино в темных бутылках получается более качественным. С тех пор, например, бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящиках или коробках.

Поэтому совершенно необходимо хранить вино в темноте, без воздействия ультрафиолетовых лучей.

Естественная вентиляция

Качество окружающего воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении вина. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Напри мер, если в одном подвале с бутылками хранятся овощи или мясо, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.

Влажность

Еще древние римляне и финикийцы использовали для укупорки амфор с вином кору пробкового дуба. При хранении бутылки с вином ее кладут так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении вино можно хранить годами. Но для долговременного сохранения свойств винной пробки необходима повышенная влажность помещения (не ниже 50%), чтобы пробка не ссыхалась, иначе в бутылку может проникнуть воздух, который вызовет окисление вина. Единственная проблема: излишне высокая влажность может повредить бутылочной этикетке.

Отсутствие вибраций

Биохимические процессы, спровоцированные вибрацией, особенно губительны для ряда категорий вин. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации.

Размещение бутылок

Слишком частое перекладывание бутылок с места на место может не лучшим образом сказаться на сохранности вина. Поэтому, если ваша домашняя коллекция вин продолжает расти, подумайте о специальном устройстве для ее хранения, где ваши запасы можно в буквальном смысле «разложить по полочкам».

Хорошему вину — хорошие условия

Конечно, лучшим местом для хранения вина является погреб, где оно может дозревать, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. В традиционном подземном винном погребе постоянно поддерживается низкая температура и влажность, при этом он хорошо проветривается.

Но если вы живете в многоэтажном доме, под которым нельзя выкопать погреб, не огорчайтесь: в наши дни идеальным хранилищем для винной коллекции служит специальный холодильный шкаф для вина. Такие шкафы выпускаются различными фирмами, как производящими обычные бытовые холодильники, так и специализирующимися на этой особенной продукции.

Первый появился во Франции в 1976 г. Его появлению мы обязаны фирме EuroCave, в шкафах которой на всех континентах Земли сегодня хранится 60 миллионов бутылок вина.

Холодильный шкаф для вина — это, по сути, холодильник, но холодильник особый, созданный специально для создания оптимальных условий хранения вина.

Давайте посмотрим, за счет чего обеспечиваются эти условия, сравнив погреб и шкаф для вина (табл. 1).

Винный погреб Шкаф для вина
Медленная и постоянная вентиляция
Медленный постоянный приток воздуха через приоткрытую дверь и вентиляционное отверстия осуществляется за счет разницы давлений воздуха в погребе и снаружи. Шкафы со встроенным вентилятором :
Благодаря работе вентилятора осуществляется принудительная циркуляция воздуха в полости шкафа.
Шкафы с естественной вентиляцией (EuroCave) :
Медленная циркуляция очищенного воздуха происходит за счет перепада давления между верхним (с фильтром из активированного угля) и нижним вентиляционным отверстиями шкафа.
Защита от вибраций
Земная толща вокруг погреба поглощает внешние вибрации. Специальные антивибрационные системы поглощают вибрации компрессора.
Стабильная температура
Благодаря толстому слою земли, являющемуся прекрасной теплоизоляцией, в естественных погребах поддерживается постоянная температура 10—14°С. Корпуса шкафов для вина снабжены панелями с улучшенной теплоизоляцией, а двойное остекление дверей (в некоторых моделях — с вакуумным пространством между стеклами) снижает утечки тепла через фронтальную плоскость шкафа.
Защита от ультрафиолета
В погребах темно. Толща земли не пропускает свет, защищая вино от порчи. Сплошные или тонированные стеклянные двери шкафа непроницаемы для ультрафиолетовых лучей.
Поддержание необходимой влажности
Стены и потолок из необработанного камня конденсируют влагу из окружающего воздуха, что обеспечивает необходимый уровень влажности. Избыток влаги просачивается через гравий на полу. Влага абсорбируется на внутренних стенках шкафа, что гарантирует идеальный уровень влажности. Избыток влаги удаляется в дренажную емкость.

Четыре цели — четыре шкафа

Существуют четыре типа шкафов для вина (рис. 1). Каждый из них имеет свое назначение.

Рис. 1. Четыре типа шкафов для вина. одно- (a), двух- (b), трех- (c) и мультитемпературные (d) шкафы

Однотемпературные шкафы для хранения вина. Гарантируют стабильную температуру в диапазоне 10—14°С вне зависимости от внешней температуры (0—35°С). Эти модели — настоящие маленькие погреба, в которых самые достойные вина из вашей коллекции полностью раскроют свой потенциал и достигнут совершенства.

Двухтемпературные шкафы для хранения и охлаждения вина. Имеют два отделения: для хранения (10—14°С) и для охлаждения белых вин и шампанского перед подачей к столу (6—10°С).

Трехтемпературные шкафы для хранения и подачи вина. Имеют три отделения: центральное предназначено для хранения вина (10—14°С), нижнее — для охлаждения вина (6—10°С), верхнее — для доведения вина до комнатной температуры (16—20°С).

Мультитемпературные шкафы для подачи вина. Температура внутри шкафа меняется от 7 до 21°С (более 10 температурных зон), благодаря чему различные вина (розовые, белые, красные) находятся при требуемых температурах подачи.

Существуют компактные модели шкафов для вина, которые могут быть встроены в любые кухонные гарнитуры.

В конструкции шкафа для вина нет мелочей. Например, полки, на которые укладываются бутылки, изготавливают из дерева плотных пород. Дело в том, что при хранении на металлической полке под бутылкой может собраться конденсат и испортить этикетку, а контакт бутылки с холодной металлической поверхностью может нанести серьезный вред вину.

Вино и его температура

Вопреки распространенному мнению, все вина — красные, белые или игристые — хранятся при одной и той же температуре 10—14°С. Различаются лишь температуры их подачи к столу. Судьба вина в значительной степени зависит от того, как оно хранилось. При значительных температурных колебаниях вино то расширяется, то сжимается, и эти изменения приводят к «усталости» вина, потери им жизненной силы, и в итоге — к снижению его качества.

На рис. 2 показано, как меняется качество вина в зависимости от температуры, при которой оно хранилось.

Рис. 2. Изменение качества вина в зависимости от условий его хранения

Многие из нас слышали, что, например, красные вина подают к столу при комнатной температуре. Это правило пришло к нам из глубины веков, и мы совершенно упускаем из виду то, что оно было сформулировано в эпоху, когда пиршества происходили не в квартирах с центральным отоплением, а в замках, и понятие комнатной температуры отличалось от современного.

— насыщенные красные бордосские вина, калифорнийские вина из Каберне Совиньон или красные вина Роны — при температуре 18—20°С;

— красные вина средней насыщенности, такие как вина из Пино Нуар или испанской Риохи — при 15,5—18°С;

— легкие красные вина типа Божоле, Бардолино или вина севера Италии — при 13—15,5°С;

— белые вина из Шардоне, Совиньон Блан, эльзасские и большинство сладких — при 7—10°С;

— игристые, шампанские и розовые вина — при 5,5—7°С.

А как различаются вина по возрасту? Оказывается, в зависимости от срока выдержки вина принято делить на следующие категории:

молодое вино — это натуральное сухое вино, изготовленное по общепринятой технологии, и реализуемое до 31 декабря того года, когда собран урожай винограда;

выдержанное вино — это вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;

марочное вино — это вино высокого качества с тонким вкусом и ароматом (букетом), получаемое по особой технологии только из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет;

коллекционное вино — марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Красные вина самые популярные и востребованные, они занимают наибольшую долю сегмента на винном рынке и имеют довольно большое разнообразие в сортах. Многие, кто выращивает виноград на своих участках, делают напиток самостоятельно, и новички-виноделы задают вопрос, как хранить красное вино, в каких условиях?

Но проблема хранения напитка может возникнуть и у тех, кто решил запастись вином надолго, купив большое количество продукта, особенно самодельного.

Независимо от того, где приготовлено вино, дома или на предприятии, условия хранения для него одинаковы.

  • Для длительной выдержки продукта требует отдельное помещение. Там должно быть прохладно, оптимальная температура воздуха – +10-12ºC для сухих и полусладких красных вин и +14-16ºC для сладких десертных.
  • Отсутствие света, в особенности солнечных лучей – главное требование.
  • В помещение должно быть темно и не слишком сухо, требуемая влажность – 65-75%.
  • Обязательно наличие вентиляции, желательно естественной. Тишина и спокойствие – это то, что любят все вина. Они должны стоять там, где их не будут сотрясать, задевать и хоть как-то беспокоить.

Важно помнить, что вино – продукт динамичный и в нем ежеминутно происходят процессы жизнедеятельности: оно зреет, набирается силы, вкуса, аромата. Чтобы не нарушать этот тонкий, не видимый глазу процесс, вино нельзя трогать лишний раз.

Красное сухое вино

Особого внимания требует красное сухое вино. В нем самое низкое содержание сахара и часто оно имеет среднюю крепость. Чем слаще вина, тем они менее капризны.

Как хранить красное сухое вино, чтобы оно не испортилось? Такому напитку нужна чуть более низкая температура – +8-10ºC, отсутствие света и тряски. Особенно бережно следует относиться и к красным игристым винам. Любая вибрация извне нарушает их процессы вызревания.

Если напиток находится в бутылках с натуральными пробками, то их хранят в горизонтальном или перевернутом положении. Так, вино соприкасается с пробкой и не дает ей рассыхаться. Если пробка станет сохнуть, она уменьшиться в размерах и начнет пропускать в бутылку кислород, это испортит вино.

Некоторые интересуются, при какой температуре хранится красное вино домашнего изготовления, разлитое не в бутылки, а в банки или другие емкости. Точно при такой же, как и описано выше. Любому натуральному вину нужны именно такие условия.

Допустим, вы живете в квартире и у вас есть несколько литров красного вина, которое нужно сохранить, как быть в такой ситуации? Ведь напиток нельзя оставлять в среде жилых комнат.

Помещать бутылки на балкон – не вариант, скорее всего, в зависимости от сезона года, температура в этом помещении будет меняться, что негативно скажется на вине. В холодильнике слишком низкая температура, а в шкафу душно.

Самый идеальный вариант для хранения вина дома – приобрести специальный винный термо-шкаф. Он подключается к сети и поддерживает внутри необходимую температуру. Такие шкафы бывают разных размеров и конфигураций. Они потребляют не так много энергии, поэтому не являются затратными.

В ином случае, придется искать для вина более подходящие условия, например, отвезти его на дачу в погреб или отдать на хранения знакомым, живущим в частном доме и имеющим подвал или чердак. В квартире, где тепло, светло и много вибраций, напиток утратит свои качества.

Случается, что открытая бутылка красного вина остается недопитой, что делать в таких случаях, сколько может простоять напиток?

Температура хранения

Температура хранения красного вина после вскрытия должна быть низкой. Бутылку необходимо плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник. Но и там оно не будет стоять долго. Срок будет зависеть от сорта вина.

  • Сухое и полусухое вино можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  • Красное десертное вино простоит на холоде до 5 дней.
  • Игристые красные вина стоит держать в холодильнике не более суток, они выдыхаются и теряют свои качества.
  • Крепленое будет храниться до 7 дней.

Любое открытое вино должно находиться при комнатной температуре не больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко. Напиток быстро прокисает и поначалу вы можете даже не заметь на вкус, что оно уже начало портиться. Но на вашем самочувствии это отразится не самым лучшим образом.

Если застолье затянулось и бутылка долго стоит на столе, лучше убрать ее в холодильник и доставать непосредственно перед разлитием.

Домашнее красное вино

Сколько можно хранить домашнее открытое красное вино? Все зависит от сорта и классификации вина. Правила хранения вин после вскрытия в холодильнике одинаковы для напитков любого изготовления. Многие считаю домашний продукт более качественным, но это не всегда так. Часто при домашнем производстве нарушаются некоторые технологии и напиток не хранится долго.

Если вы являетесь поклонником этого благородного напитка, то обязательно должны знать, как хранить красное вино. От этих правил будет зависеть не только вкус и аромат, которые отдаст вам напиток, но и ваше здоровье. Красное вино, содержащееся в правильных условиях, благотворно действует на кровообращение, помогает от мигреней, повышает гемоглобин и уровень серотонина (гормона радости), дарит наслаждение глубокими оттенками своего вкуса.

Из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного - трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино - это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино - это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты - это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки - оптимальный Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент - температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина - и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени - также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт - который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино - продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград - ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров - винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие - кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально - в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места - холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь - для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия - 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры - иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело - хорошие вина - дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино - самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно - применение в рецептуре вина и винного уксуса.