Сначала - две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.
На 4 порции нам понадобятся:
- Филе горбуши - около 700 грамм
- Рубленая зелень петрушки - 2 ст. ложки
- Чеснок, пропущенный через пресс - 2-3 зубочка
- Дижонская горчица (горчица с зернами) - 0,5 ст. ложки
- Соль - по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Ломтики лимона для подачи - 4 кружочка
Как мы готовим - 25 минут.
Прогреваем духовку до 250 градусов.
Режем филе горбуши на 4 кусочка.
Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец - смешиваем вилочкой в миске.
Укладываем на противень кусочки горбуши - наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.
Обмазываем соусом - сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки - по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.
Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу! Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере - можно проверять на готовность вилочкой. Если пласты легко отстают друг от друга по всей высоте, а сок между ними прозрачный - рыба готова!
Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной
Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина - еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.
На 5-7 внушительных порций нам нужны:)
- Горбуша (филе) - 1-1,5 кг
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Петрушка рубленная (или укроп) - 1 ст. ложка
- Соль и черный перец - по вкусу
Лимонно-сметанный соус:
- Лук репчатый - 1 маленькая головка
- Сок лимона - около 60 мл (3-4 ст. ложки)
- Белое вино - 50-60 мл
- Густая жирная сметана или сливки - 100 мл
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
Как мы готовим - 30 минут.
Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) - 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.
Готовим соус. Главное условие успеха - постоянно помешиваем (!)
Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике - на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло - по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать - на медленном огне 1-2 минуты.
Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука - отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.
Запеченное филе горбуши в фольге
Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком - под майонезом в фольге.
На 4-5 солидных порций нам нужны:
- Горбуша (филе) - около 1 кг
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок - 2 щепотки
- Молотый черный перец - 2 щепотки
- Паприка - 2 щепотки
- Гранулированный чеснок - 2 щепотки
- Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
- Майонез (желательно, легкий) - 3-4 ст. ложки
- Лимон - 1 шт.
Как мы готовим - 35 минут.
Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.
Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки - наружной стороной вниз.
Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.
Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) - на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.
Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус - залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте - не пожалеете!
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:
- Температура - 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное - красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда - недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
- Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень - тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла - решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно - уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом - лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба - максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки - на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам - с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.
Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.
В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.
1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.
5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Как правильно выбрать горбушу
Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.
■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.
■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓ Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.
Горбуша запеченная в майонезе
Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.
Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.
Лук нарежем очень тонкими полукольцами.
Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.
Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
✓ Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .
Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.
Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.
Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.
Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша получается — объеденье.
Ингредиенты:
на 1 кг горбуши
- 2-3 луковицы
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец
Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора
Горбуша с яблоками в соусе
Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.
Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.
Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.
Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.
Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.
Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.
Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .
Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцареллы)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.
Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.
Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.
Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.
В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?
Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.
Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.
Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:
- целая тушка горбуши
- лимон
- чеснок (2-3 зубчика)
- соль, перец и прочие приправы
- оливковое масло
Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.
- Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
- Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
- Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
- Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
- Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото
Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.
Вам понадобится:
- тушка горбуши
- половина лимона
- соль морская
- перец горошком
- лавровый лист
- Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
- Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
- Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
- Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
- Перед подачей на стол порезать на кусочки.
Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото
Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.
Требуется взять:
- тушку горбуши или уже готовые стейки
- упаковка сливок
- чеснок (2-4 зубчика)
- лимонный сок (по желанию)
- соль, перец, сахар
- зелень
Дальнейший процесс таков:
- Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
- Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
- Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
- Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
- Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото
Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.
- филе или тушка горбуши
- сметана — 2 ст. л
- стакан теплой воды
- мука — 1 ч. л
- соль, перец, щепотка сахара
- зелень (по желанию)
Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:
- Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
- Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
- Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Горбуша по-царски в духовке: рецепт
Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.
- кусок горбуши
- грибы белые — 100 г
- луковица
- майонез — 2 ст. л
- панировочные сухари
- твердый сыр
- приправа, зелень
Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:
- Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
- Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
- Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
- Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
- Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
- Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
- Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
- горбуша
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 150 г, можно больше
- лук (не обязательно)
- соль, перец
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
- Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
- Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
- Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
- Залить получившейся смесью
- Запекать минут 30 при температуре 180°C
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт
Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.
- горбуша – 0,5 кг
- сок лимона
- морковь
- помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
- перец горошком и лавровый лист
- гвоздика
- уксус – 1 ст.л
- масло для жарки
Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:
- Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
- Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
- Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
- Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
- Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
- Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.
Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото
Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.
- филе горбуша
- лук большой
- банка консервированных ананасов кружочками
- сыр твердый
- майонез и специи
Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:
- Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
- Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
- Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
- Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.
Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт
Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.
- горбуша (филе)
- большой лук
- грибы — 200- 400 г
- майонез
- специи
Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.
- Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
- Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
- Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
- Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
- Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
- тушка горбуши
- картофель (примерно 1 кг)
- сливки или сметана (1 стакан)
- сок лимона
- твердый сыр
- приправы
Приготовление:
- Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
- Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
- Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
- Замаринованная рыба – это будет второй слой.
- Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности при температуре 170°C.
Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото
Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.
- Филе горбуши
- целый лимон
- зелень
- специи
Приготовить совсем просто:
- Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
- Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
- Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
- Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
- Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.
Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото
Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.
- Тушка горбуши
- помидор (2-3 шт, среднего размера)
- лук (по желанию)
- майонез
- лимонный сок
- специи
Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.
- Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
- Выложить в форму и смазать майонезом
- Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
- Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
- Сверху посыпать тертым сыром
- Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C
Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.
- Филе горбуши
- рис — 1 стакан
- луковица
- морковка
- сыр твердый
- сметана
- соль, перец
Главное, не пересушить рыбу:
- Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
- Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
- Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
- Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
- Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
- Запекать 20-30 мин, температура 180°C.
Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото
Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.
- Горбуша (целая)
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- грибы — 200-300 г
- майонез (или сметана)
- соль, перец
- зелень укропа
Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.
- Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
- Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
- Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
- Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
- Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
- Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.
Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши
Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке
Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.
Для приготовления нам понадобится:
- Рыба Горбуша 500 - 600 г (рассчитайте примерное количество гостей), 500гр - 2 порции
- Лук репчатый среднего размера – 1-2 шт
- Свежая зелень (укроп, петрушка) пучок
- Специи по вкусу (соль, перец, имбирь свежий).
Как запечь:
Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.
Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.
Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.
Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.
После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Горбуша с овощами, запеченная в духовке
Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Рыба (Горбуша) – 1 кг (в зависимости от количества гостей);
- Лимонный сок -(1 лимон);
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Болгарский перец - 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Соль
- Черный молотый перец;
- Сушеный тимьян 1 ч.л;
- Твердый сыр 50-70 гр;
- Любая зелень (укроп, петрушка).
Как приготовить:
Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.
Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.
Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.
Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Сочная запеченная горбуша
Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Рыбное филе(Горбуша)
- лук репчатый 1-2 шт
- шампиньоны 200 гр
- сметана 100 гр
- майонез 100 гр
- специи по вкусу
- зелень.
Рецепт приготовления:
Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.
Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.
После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном
Горбуша, запеченная с лимоном
Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.
Ингредиенты:
- Рыба 2 шт (Горбуша);
- Болгарский перец – 3шт;
- Лимон – 2ш;
- Помидор – 2 шт;
- Белый лук – 2 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Соль, специи (по вкусу).
Как запечь:
Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.
Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.
Горбуша с грибами и картофелем
Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- Филе Горбуши – 500гр;
- Грибы (свежие опята)- 350гр;
- Картофель - 5-6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Майонез - 150 гр;
- Сыр твердый – 100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в сметане
Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Рыба (Горбуша) 1 шт;
- Лук Репчатый 2-3 шт;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сметана 300 гр;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить:
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.
Горбуша в фольге
Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 гр
- Филе Горбуши – 700 гр;
- Крупная морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Майонез – 100гр.
Как запечь:
Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.
Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.
При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.
Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.
Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?
Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.
Самые вкусные рецепты
Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.
Рыба, запеченная целиком
Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- туша горбуши;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 60 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- растительное масло;
- маслины для украшения;
- соль по вкусу;
- чёрный перец;
- специи для маринада по вкусу.
- Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
- Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
- В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
- Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.
Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- морковка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 шутки;
- сметана – 200 граммов;
- картошка – 4 средних клубня;
- соль по вкусу;
- перец чёрный;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- майонез.
- Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
- В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
- На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
- По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.
Горбуша с лимоном, запеченная в фольге
- филе горбуши – 1 килограмм;
- лимон – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп и т.д.);
- соль по вкусу;
- чёрный перец.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
- На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
- Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- помидоры – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- Моем помидоры и нарезаем кружочками.
- Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
- Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- шампиньоны – 350 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- майонез;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
- Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
- После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
- Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
- Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.
Запеченная горбуша с горчицей
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- зернённая горчица – 3 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 2 штуки;
- оливковое масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
- Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
- Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки 20% – 600 миллилитров;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
- Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
- При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.
Горбуша «под шубой»
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- молоко – полстакана;
- майонез;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
- Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
- Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.
Заключение
Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.