Как правильно готовить драники из картошки. Картофельные драники – быстро и вкусно

Если Вы когда-нибудь пробовали драники, то Вы обязательно захотите попробовать их ещё раз. Можно попросить кого-нибудь приготовить, но если Вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными задатками, то сможете справиться сами. А мы, в свою очередь, поможем Вам с вопросом «Как приготовить драники из картофеля?»

– это картофельные оладьи, популярное блюдо в русской, украинской и восточноевропейской кухне. В Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Однако первое упоминание в литературе относится к 1830 году и связано оно с польским кулинаром Яном Шытлером. Но перейдём непосредственно к делу…

Драники из картошки: рецепт.

Давайте детально рассмотрим, как делать драники, каков истинный рецепт картофельных оладий.

Необходимые продукты:

  • Картофель – около 800 грамм.
  • Лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец, растительное масло

Рецепт драников.

  • Помойте картофель, очистите его и сполосните водой, чтобы смыть выступивший крахмал. Также Вы можете на 10 минут оставить почищенный картофель в холодной воде. Тем временем Вы можете заняться луком.
  • Очистите луковицу. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке. Вы также можете использовать крупную тёрку, чтобы у Вас получилась стружка. Попробуйте как-нибудь оба способа. По раздельности, разумеется.
  • Смешайте тёртый лук и картофель, разбейте в массу яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, соль по вкусу (около щепотки) и немного черного молотого перца.
  • Перемешайте получившуюся массу.
  • Разогрейте сковороду, полейте её маслом. Используйте не максимальный огонь, так как драники готовятся очень быстро.
  • Выкладывайте картофельную массу на сковородку кучками (в виде небольших лепёшек). Для этого вы можете использовать столовую ложку, если она глубокая.
  • Обжарьте драники с обеих сторон до румяности. Помните, что драники готовятся очень быстро. В первый свой опыт можете переворачивать их каждые 30 секунд, чтобы засечь время, необходимое для прожарки каждой стороны именно на Вашей сковороде и Вашей плите.
  • Складывайте готовые драники в большую глубокую тарелку. Вы можете подстелить несколько салфеток, которые впитают жир с Вашей вкуснотищи.

Подавать драники можно со сметаной, чесночным соусом или кетчупом.

Вот мы и разобрались с классическим рецептом драников из картофеля. Приятной готовки и не менее приятной трапезы!

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.


  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.


  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Самый распространенный (классический) рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйца.
  4. Загустите мукой или крахмалом.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
  6. Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
  7. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.

Подают такие драники горячими со сметаной.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 150-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как сделать:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
  2. Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Подсолите, поперчите.
  5. Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.

Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.

Постные драники без яиц

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
  3. Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.

С яблоками

Что нужно:

  • картошка сырая – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
  2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
  3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
  4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.

С мясом (колдуны)

Что нужно:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • лук – 150 г (2 шт.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • постное масло – сколько потребуются.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
  2. Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
  3. Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
  4. В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. И картофель, и фарш посолите, поперчите.
  6. Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
  7. Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
  9. Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
  10. Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
  11. Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
  12. Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.

Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.

С грибами

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
  3. Смешайте с грибами.
  4. Жарьте, как обычные драники.

Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

Елена Пронина

Как правильно и вкусно приготовить драники из картофеля, лучшие рецепты картофельных драников, советы и секреты по приготовлению.

Блюдо из картофеля под названием «драники» является гордостью и достояние белорусской национальной кухни. Драники пользуются огромной популярностью во всем мире. Их любят за простоту приготовления, доступность используемых ингредиентов и потрясающий вкус.

Традиционно драники готовят из сырого картофеля, очищенного и натертого на терке. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и специй. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи и обжаривают их на раскаленной сковороде с растительным маслом. Очень часто в картофельное тесто для драников добавляют мясной фарш, измельченные грибы или овощи, а также рыбу, сало, сыр и колбасу. Так что драники каждый день можно готовить по-разному, радуя и удивляя своих любимых домочадцев.

Рецепт №1. Картофельные драники с сыром


Сыр можно добавлять практически в любые блюда, он придаст им особенный сливочный вкус и нежность. Картофельные драники с сыром станут прекрасным вариантом для полноценного ужина или легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления картофельных драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем на крупной терке. Сыр так же натираем на терке. В глубокой миске соединяем тертый сыр и картофель, разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль, специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
  • 2. На сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем картофельную массу, формируя небольшие лепешки. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Картофельные драники с сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные драники с мясным фаршем


Очень удачный рецепт драников, здесь в одном блюде удачно совмещен и гарнир, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления картофельных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свинина – 200 грамм.
  • 2. Говядина – 200 грамм.
  • 3. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка.
  • 5. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением мясного фарша. Если времени катастрофически не хватает, то вы можете воспользоваться уже готовым фаршем. Итак, свинину и говядину предварительно размораживаем. Мясо должно быть без кости, удобнее всего брать вырезку. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем подготовленное мясо через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем и добавляем в фарш. Теперь готовый фарш можно посолить и хорошенько вымешать, чтобы он стал однородным.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем и натираем на терке. Тертый картофель кладем в миску, сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем муку и специи, перемешиваем до однородности.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек, сверху на каждую лепешку кладем немного фарша и накрываем его опять картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до образования корочки, затем аккуратно переворачиваем, сковороду накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.

Готовые драники подаем к столу сразу же после приготовления. По желанию можно подать к ним сметану или грибной соус.
Картофельные драники с мясным фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные драники с курицей


Как вы уже догадались в картофельное тесто для драников можно добавлять самые разные ингредиенты. Предлагаем вам рецепт драников с курицей, сыром и чесноком. Получается очень ароматно и вкусно.
Для приготовления картофельных драников с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 6-7 клубней среднего размера.
  • 2. Куриная грудка – 300 грамм.
  • 3. Сыр – 100 грамм.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • 5. Чеснок – 3 дольки.
  • 6. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 7. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 9. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Получившееся филе промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Можно измельчить мясо при помощи блендера, но оно должно быть именно рубленным, а не превратиться в фарш.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Теперь необходимо отжать тертый картофель от лишней жидкости. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера. Сыр натираем на мелкой терке.
  • 3. В глубокой миске соединяем тертый картофель, лук и сыр, добавляем рубленое мясо, измельченный чеснок. Разбиваем в миску куриные яйца, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились.
  • 4. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем картофельно-мясную массу и выкладываем виде лепешек. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и измельченной зеленью.
Картофельные драники с курицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные драники с грибами

Картошка с грибами – сочетание, ставшее всеми любимой классикой. Предлагаем вам подать привычное блюдо в необычном виде. А именно приготовить картофельные драники с шампиньонами.
Для приготовления картофельных драников с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка.
  • 5. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем грибную поджарку снимаем с огня и даем ей немного остыть.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, хорошенько отжимаем и перекладываем в миску. Теперь в миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйцо, добавляем муку и специи по вкусу, перемешиваем до однородности.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто, на серединку кладем немного грибной начинки и накрываем ее картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.

Готовые драники подаем к столу со сметаной, пока они горячие.
Картофельные драники с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Драники, запеченные в духовке

Драники любят все без исключения, но многие вынуждены отказывать себе в этом лакомстве из-за того, что традиционно они обжариваются на растительном масле. Если вы не употребляете жареную пищу, то это вовсе не повод отказываться от драников. Ведь их можно запечь в духовке!
Для приготовления драников, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 6 клубней крупного размера.
  • 2. Филе индейки – 300 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 4. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 6. Растительное масло для жарки.
  • 7. Сметана – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Филе индейки заранее размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем. Затем пропускаем мясо через мясорубку. По желанию в получившийся фарш можно добавить измельченный лук, чеснок или зелень.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем, натираем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости. В миску с тертым картофелем добавляем пшеничную муку, разбиваем яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Из картофельной массы влажными руками формируем небольшие шарики, затем шарик расплющиваем на ладони, кладем в серединку немного мясного фарша, плотно защипываем края.
  • 3. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем наши будущие драники. Теперь смазываем их сметаной и отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Драники должны хорошенько подрумяниться.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Драники, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Картофельные драники с рыбой

В качестве начинки для драников чаще всего используют мясо или грибы. Мы предлагаем рецепт для любителей рыбы. Драники с семгой получаются очень изысканными, вкусными и необычными. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления картофельных драников с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 2. Филе семги или лосося – 350 грамм.
  • 3. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • 4. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 5. Молоко – 100 мл.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, натираем на средней терке и кладем в мисочку. Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи и заливаем им тертый картофель. Через пять минут молоко необходимо слить, а картошку хорошенько отжать. Теперь в миску в картошкой разбиваем куриные яйца, всыпаем муку, добавляем специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная картофельная масса.
  • 2. Рыбное филе предварительно размораживаем, оно должно быть без кожи и костей. Рыбу споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Измельченное рыбное филе слегка присаливаем.
  • 3. Теперь берем немного картофельного теста, на ладони формируем лепешку, в центр которой кладем немного нарезанной семги. Края лепешки приподнимаем и защипываем, формируя аккуратный драник. Точно так же делаем остальные драники. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем драники и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Жарить лучше всего на среднем огне, чтобы драники не подгорали.

Готовые драники подаем к столу теплыми со сметанным соусом.
Картофельные драники с рыбой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Драники с кабачком

Прекрасный рецепт драников из картошки и кабачка покорит вас простотой приготовления. Такие драники получаются по-летнему легкими, свежими и очень нежными.
Для приготовления картофельных драников с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • 2. Кабачок – 400 грамм.
  • 3. Морковь – 100 грамм.
  • 4. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 5. Пшеничная мука – 2-3 столовых ложки.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Кабачок промываем под проточной водой, срезаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время. Картошку и морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и так же натираем. Все тертые овощи перекладываем в дуршлаг и как можно лучше отжимаем от жидкости.
  • 2. Отжатые овощи отправляем в миску, разбиваем сюда же куриные яйца, добавляем муку, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной овощной массы.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем овощное тесто и выкладываем в виде небольших оладий. Жарим драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые драники можно подать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Картофельные драники с кабачком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Драников из картофеля колбасой

Очень простой рецепт быстрого приготовления драников с колбасой прекрасно подойдет для воскресного завтрака в кругу семьи.
Для приготовления картофельных драников с колбасой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель - 4 клубня среднего размера.
  • 2. Колбаса – 100 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 1 штука.
  • 4. Чеснок – 2 дольки.
  • 5. Свежая зелень – по вкусу.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Пшеничная мука – 1-2 столовых ложки.
  • 8. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, натираем на терке. Затем тертый картофель хорошенько отжимаем от выделившегося сока. Колбасу вы можете использовать любую. Итак, колбасу очень мелко нарезаем или так же натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку.
  • 2. В миске соединяем тертый картофель, измельченный чеснок, зелень и колбасу. Добавляем куриное яйцо, муку и специи, тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофельные драники с колбасой готовы! Приятного аппетита!

Menu

Драники — вкуснейшее блюдо. Его основа — натертая на крупной терке картошка. Готовить его просто, а получается очень вкусно. Драники могут служить прекрасной заменой вредным чипсам. Рецептов приготовления драников — большое количество, здесь приведена только малая их часть.

Как готовить драники вместо чипсов?

Состав:

  1. Картофель — 500 г
  2. Яйца — 1 шт
  3. Растительное масло

Приготовление:

  • Картофель помойте, очистите и натирайте на крупной терке. Затем добавьте в тертую картошку яйцо, тщательно все размешайте, посолите.
  • В сковороде накалите растительное масло, столовой ложкой выкладывайте картофельную смесь, обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Драники, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, как чипсы!

Как готовить драники с мясом?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Куриное филе — 150 г
  3. Яйца — 1 шт
  4. Репчатый лук — 2 шт
  5. Просеянная мука — 3 ст.л.
  6. Укроп свежий— 1 пучок
  7. Сливочное масло — 3 ст.л.
  8. Сметана жирная— по вкусу
  9. Растительное масло для обжарки
  10. Соль, перец

Приготовление:

  • Очищенный и вымытый картофель пропустите через мясорубку вместе с луком и укропом, отложите в миску.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку отдельно, добавьте к картофельной смеси, туда же положите яйцо, муку, сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  • Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное в сковороде растительное масло, обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Как готовить белорусские драники?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Яйца куриные — 1 шт
  5. Мука — 3 ст.л.
  6. Укроп — 1 пучок
  7. Растительное масло
  8. Соль, перец

Приготовление:

  • Очищенный картофель потрите на крупной терке, добавьте мелко нарезаный лук, натертую морковь, яйцо, муку, укроп.
  • На раскаленном в сковороде растительном масле обжаривайте смесь с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Как готовить постные драники?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 шт
  3. Мука — 4 ст.л.
  4. Растительное масло
  5. Перец, соль

Приготовление:

  • Картофель вымойте, очистите, разделите на две равные части. Одну часть натираете на мелкой терке, вторую часть — на крупной.
  • Затем смешиваете обе части, добавляете к картофелю мелконарезаный лук (можно также натереть его на терке) и муку.
  • Обжаривайте в раскаленном масле с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корка.

Как готовить драники с сыром?


Состав:

  1. Картошка сырая — 6 шт
  2. Репчатый лук — 2 шт
  3. Чесночок — 3 зубца
  4. Яйца — 1 шт
  5. Твердый сыр — 150 г
  6. Укроп — 1 пучок
  7. Растительное масло
  8. Соль, перец

Приготовление:

  • Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить туда же одну мелкопорезанную луковицу, рубленый чеснок, яйцо, мелконарубленную зелень. Все перемешайте, поперчите, посолите и обжаривайте в раскаленном масле с двух сторон до готовности.
  • Вторую луковицу режем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Сыр натираем на крупной терке.
  • Когда все драники будут обжарены, смазываем противень растительным маслом, выкладываем драники в один слой, поверх каждого кладем обжаренный лук и тертый сыр. Ставим в разогретую духовку на десять минут, вытаскиваем, когда весь сыр полностью расплавится.

Как готовить драники с грибами?


Состав:

  1. Картошка — 1 кг
  2. Шампиньоны — 300 г
  3. Репчатый лук — 3 шт
  4. Мука просеянная— 2 ст.л.
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Растительное масло
  7. Перец, соль

Приготовление:

  • Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком до полной готовности.
  • Картофель моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Готовые грибы с луком добавляем к картофелю, туда же кладем муку и яйцо.
  • Обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.