Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления. Грузинское блюдо - хачапури на мангале Сыр в тесте на шампурах

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке - очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .

Для хачапури на шампуре понадобится

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.

Которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.

Хачапури на мангале: рецепт с фото

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • сыр - 400 г;
  • соль - 3 г.

Практическая часть

Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.

Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.

Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, - подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.

Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.

Рецепт хачапури на мангале с яйцом

Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • маргарин - 400 г;
  • мука - 3 ст.;
  • укус - 20 мл.

Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.

Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.

Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.

Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.

В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.

Состав продукта

Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного тесто без дрожей (1 упаковка);
  • 500 г рассольного грузинского сыра сулугуни;
  • 50 г сливочного масла (при необходимости можно заменить топленым);
  • соль (по вкусу).

Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

Особенности приготовления

Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.

Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

  • сцепить края для предотвращения их разваливания;
  • сделать в каждой заготовке по 5 проколов, для этого применяется зубочистка;
  • соблюдать терпение, чтобы дождаться окончательного приготовления блюда.

Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.









Оставшееся от приготовления тесто можно использовать, загрузка его на шампур позволит выпечь вкусный хлеб.

Не обязательно придерживаться строгого рецепта, приготовить хачапури на шампуре можно с добавками. Для этого начинка обмачивается и обваливается в пряной зелени. На фото часто встречается готовка с такими добавками. Выглядит аппетитно, на практике получается оригинальный вкус. Рекомендуем загрузку следующих пряностей:

  • кинза;
  • тархун;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Готовить хачапури на мангалах придумали давно, это уже стало элементом национальной кухни. Это блюдо при упоминании в любой части света мгновенно вызывает ассоциации с Грузией, любители кухни этой страны присутствуют во всём мире. Описанный выше рецепт отвечает официальным стандартам качества, а простота приготовления позволит каждому насладиться этим блюдом. Если соблюдать время загрузки на мангал, вкус будет такой, как будто вы лично посетили страну и попробовали там это лакомство.

Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • дрожжи — 5 гр,
  • соль — 5 гр,
  • сахар — 5 гр,
  • вода — 200 мл,
  • мука — 500 гр,
  • сыр Сулугуни — 1,5 кг,
  • молоко — 50 мл,
  • 3 яйца.

Приготовление

Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Дополнительно можете посмотреть .

Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.

Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.

Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.

Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!