Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.
Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.
Скумбрия с лимоном - основные принципы приготовления
Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.
Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
две свежемороженые скумбрии;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
три веточки свежей петрушки.
1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.
4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.
5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
смесь пряностей для рыбы;
1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.
2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.
3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная
- две свежемороженые скумбрии;
- два бутона гвоздики;
- лимон;
- растительное масло;
- луковица;
- сахар;
- свежий укроп;
- соль;
- зубок чеснока.
1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.
3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.
4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве
по 25 г зелени эстрагона и кервеля.
1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.
3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.
- Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
- Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
- Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.
Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Скумбрия – 2шт.
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 1 с.л.
Соль – по вкусу
Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.
Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.
Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.
В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.
Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.
Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с лимонами в духовке - отличное блюдо для праздничного стола: и выглядит аппетитно, и вкусом приятно радует. А приготовить ее совершенно не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- скумбрия - 700-800 г (1 тушка);
- cоль, специи;
- растительное масло;
- лимон - 1 шт.
Как приготовить запеченную скумбрию с лимоном в фольге и духовке
Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника - это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.
Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.
Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.
Плотно заверните фольгу, чтобы получился герметичный "пакет" и отправьте блюдо в духовку.
Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте "пакет" из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.
Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.
Описание
Я готовила на ужин печёную картошечку , а к ней решила приготовить запечённую скумбрию с лимоном. Рецепт простой и вкусный – ингредиентов минимум, рыбка и лимон, и специи, а блюдо получается, как в ресторане! Жирная морская рыбка очень полезна в запечённом виде, лучше, чем в жареном, а с лимончиком рыбное блюдо становится ещё вкусней.
Также можно добавить лучок – он придаёт рыбке сочность, что актуально для данного рецепта. Почему? А потому, что у меня закончилась фольга. Сначала я хотела, как обычно, запечь рыбу в фольге , но тот кусочек, что имелся, пошёл на заворачивание картошки. Я стала искать рецепт запечённой скумбрии без фольги – и нашла! Оказывается, таким образом готовить рыбку можно не только в фольге, но и в рукаве, и на пергаменте. А для сочности мы добавим лимон, лучок и смажем рыбку сметаной.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 небольшой лимон;
- По желанию – 1 маленькая луковица;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- 1-2 столовых ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Разморозив рыбу, тщательно её почистим и промоем.
Натрём солью и перцем. Лимон можно запарить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горьковатый привкус цедры.
Сделаем надрезы на порционные кусочки, но не полностью, и положим в каждый по ломтику лимона (тоненькой половинке кружочка). Можно добавить тонкие полуколечки лука.
Смазываем рыбку сметаной, кладём на лист пергамента для запекания, смазанный подсолнечным маслом.
Запекаем при 180С 35-45 минут, до готовности и румяной сметанной корочки.
Подробности
Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол. Скумбрия хоть и считается диетической рыбкой, содержит в себе немало полезных рыбных жиров. Кроме этого, в скумбрии содержится много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном - один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.
Скумбрия, запеченная с луком и лимоном в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Скумбрию выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо вымойте рыбу. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем со всех сторон натрите солью и черным перцем.
Нарежьте скумбрию порционными кусочками, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки были соединены между собой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите полукольца лука в надрезы, сделанные в рыбе. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии.
Переложите аккуратно рыбу в форму для запекания. Сверху смажьте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.
Запекайте скумбрию с луком и лимон 35 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом выпотрошите скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.
Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. К измельченному чесноку добавьте черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавьте растительное масло и немного лимонного сока.
Полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи и внутри. Лимон промойте и натрите кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии. Также в брюхо уложите несколько веточек петрушки.
Положите рыбу на кусочек фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару кружочков лимона. Заверните скумбрию в фольгу.
Оставьте рыбу на столе минут на 40-50 мариноваться. Затем отправьте скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге нужно при температуре 180 градусов.
Подавая на стол, украсьте рыбу свежей петрушкой.
Скумбрия, запеченная с лимоном в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- смесь перцев – 0,25 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- листья для салата – для подачи.
Процесс приготовления:
Скумбрию выпотрошите, а затем хорошо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и солью. Скумбрию посолите и внутри.
Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите кусочки лимона в брюхо скумбрии. Скалывать брюхо зубочистками не нужно.
Уложите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с обеих сторон, не забыв влить в рукав растительное масло.
Запекайте скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.
Выложите готовую рыбу на тарелку, устланную листьями салата. Сверху украсьте зеленью. Подавать рыбу можно и горячей, и холодной, но разделить рыбу на порционные кусочки проще в холодном виде.