О том, сколько калорий в этом лакомстве, лучше не задумываться. Иногда можно доставить себе удовольствие, приготовив вкусные пирожки в домашних условиях. Рецептов популярного блюда немало, но у каждой хозяйки найдется свой собственный.
Классический рецепт пирожков с капустой на основе дрожжевого теста
Это наиболее распространенный вариант для пирожков с капустой. Мягкость и пышность готового продукта поражает, да и особых навыков не требуется, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- молока – 250 мл;
- сухих дрожжей – 1 пачка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- масла растительного;
- муки просеянной – 3-4 стакана;
- капусты – 0,5 вилка;
- морковь;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- В несильно подогретое молоко высыпаются дрожжи и сахар, компоненты хорошо перемешиваются.
- Небольшое количество муки, предварительно просеянной, высыпается в большую чашку. Туда же следует вылить молоко с дрожжами.
- Все составляющие перемешиваются, чашка накрывается и помещается в тепло на непродолжительное время (20-ти минут вполне достаточно).
- Когда тесто постоит, добавить в него взбитое с солью яйцо. Не забыть влить 2-3 большие ложки масла, все компоненты перемешать.
- После этого добавляется еще мука и замешивается тесто. При замеси теста муку следует добавлять маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы оно получилось максимально эластичным и мягким. Обычно муки нужно не так много, как обозначено в рецепте.
- Тесто оставить на непродолжительное время и заняться начинкой.
- Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, лук режется брусочками.
- Капусту необходимо в течение 5 минут потушить на сковороде.
- Затем к ней добавляется морковь, лук и еще в течение 5 минут обжариваются, также требуется посолить овощи.
- Тесто нарезается на равные по размеру куски, каждый из них раскатывается в лепешку. В центр кружков помещается начинка, края защипываются.
- Пирожки готовы к жарке! Готовый продукт рекомендуется выложить для начала на приготовленные бумажные полотенца, давая возможность лишнему маслу стечь.
Чтобы во время поджаривания пирожки не рассыпались, укладывать их нужно сначала швом вниз.
Пирожки с капустой из постного теста
Ингредиенты:
- 1,5 кг пшеничной муки;
- 3 стакана воды;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 1 большой кочан капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- с количеством соли, перца и специй каждый определяется в соответствии с особенностями вкуса.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, воду необходимо чуть подогреть и размешать в ней сахар, дрожжи и немного соли.
- После перемешивания потихоньку высыпается мука.
- Состав сдобрить 3 большими ложками растительного масла, замешать эластичное тесто.
- Емкость с тестом накрыть полотенцем и определить в теплое место, где оно выдерживается минут 40.
- Как время пройдет, достать миску, ее содержимое руками обмять и убрать еще на 1 час.
- Самое время заняться начинкой. Капуста шинкуется, заливается закипевшей водой и оставляется на четверть часа.
- Некрупно порезанный репчатый лук нужно обжарить на масле. Капуста хорошенько отжимается от жидкости и выкладывается к луку. Все перемешивается, добавляются специи, соль и перец. Овощи тушить еще 5-7 минут.
- Из подошедшего теста формируются лепешки небольшого размера, куда выкладывается начинка, края защипываются.
- Жарить на растительном масле, пока продукт не станет золотистого оттенка.
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода прокипяченная – 200 г;
- яйца – 1 шт. на тесто и 3 шт. на начинку;
- сахар – 30 г;
- мука – 500 г;
- соль – 20 г;
- капуста – 0,5 вилка;
- морковка – 1 шт. среднего размера.
Приготовление:
- 3 яйца отварить до готовности. Чтобы яйца при варке не потрескались, воду нужно хорошо посолить.
- Морковь потереть на терке с крупными сегментами, капуста нашинковать. Смешанные овощи слегка обжарить на подсолнечном масле
- К ним высыпать мелко порезанные яйца. Все слегка присолить.
- Для приготовления теста дрожжи высыпать в глубокую посуду, долить воды, разбить яйцо и насыпать соль. Не забыть добавить сахар.
- Все компоненты перемешать. После добавления муки замешивается тесто. Оставить его на минут 20.
- Из теста, разделенного на кусочки сформировать кружочки, положить в середку начинку, слепить края. Придать вид пирожков.
- Обжаривать на подсолнечном масле с каждой стороны.
Помимо яиц с капустной начинкой отлично гармонирует картофель и даже грибы.
Рецепт жареных пирожков с квашеной капустой
Приготовление таких пирожков не вызовет затруднений даже у тех, кто в кулинарном деле новичок.
При использовании в качестве начинки квашеной капусты, ее нужно предварительно хорошо отжать.
Ингредиенты:
- кефир – ½ литра;
- мука просеянная – 0,6 кг;
- сахарного песка – 1 ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растит. – 3 ст. л.;
- квашеная капуста;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мука высыпается в объемную тару. В ней делается небольшая ямка, куда кладется яйцо, выливается кефир и масло.
- После этого добавляется сахарный песок, соль и замешивается тесто, которое ненадолго нужно оставить «подойти».
- В это время следует заняться приготовлением начинки, которую можно сделать двумя способами: согласно первому квашеная капуста заранее обжаривается, второй подразумевает отсутствие тепловой обработки.
- Из теста формируются одинаковые кусочки, которые потом раскатываются в лепешки. В центр выкладывается начинка и лепятся пирожки.
Картофельное тесто для капустных пирожков
Желая удивить своих близких, почему бы не отойти от общепринятых норм приготовления пирожков и не сделать что-то необычное, интересное. Например, для теста взять не муку, а картофель.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 5 больших ложек муки;
- 60 г квашеной капусты;
- 3 больших ложки масла подсолнечного;
- 2 луковицы;
- количество соли, перца, специй определяется индивидуальными предпочтениями.
Приготовление:
- Очищенный и обмытый картофель помещается в емкость с прохладной водой и проваривается до готовности. После этого его нужно размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
- Вбивается яйцо, добавляется соль и все перемешивается.
- Репчатый лук, порезанный на небольшие кусочки, необходимо слегка обжарить.
- Затем к луку добавляется отжатая от жидкости квашеная капуста, овощи перемешиваются и тушатся еще минут 10.
- При помощи ложки берется небольшое количество теста из картофеля и формируется лепешка. В центр помещается приготовленная начинка, края аккуратно защипываются. Каждый пирожок, сделанный подобным образом, обваливается в муке и обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Жареные пирожки с капустой (видео)
Несмотря на высокую калорийность этого продукта, иногда так хочется порадовать себя и своих близких вкусными, румяными пирожками с капустой. Так не отказывайте себе в этом!
Как приготовить жареные пирожки с капустой на сковороде – мы расскажем вам подробно и пошагово с фото в этой статье.
Мой муж просто обожает пирожки с капустой.
Именно поэтому, он их очень часто покупает, но меня это очень сильно расстраивает, так как масло, в котором их обжаривают, используется по несколько дней подряд, поэтому для организма такая еда опасна и очень вредна.
Я решила потратить целый день и все же порадовать мужа пирожками с капустой собственноручного приготовления.
Рецепт я взяла из советской книги, поэтому пирожки с капустой я решила делать, скажем так, по ГОСТу.
Вы знаете, в процессе приготовления у меня не возникло вообще никаких трудностей.
Но, больше всего меня порадовал результат, так как готовые пирожки были по вкусу такие же, как и покупные.
Боже, передать словами, как был счастлив муж, я, конечно не смогу, но скажу только одно, он сказал, что домашние пирожки даже вкуснее.
Согласитесь – наивысшая похвала!
Жареные пирожки с капустой на сковороде – рецепт с фото
Ингредиенты
- 250 миллилитров воды,
- 5 грамм сахара,
- 6 грамм соли,
- 4 грамма дрожжей быстродействующих,
- 12 миллилитров растительного масла,
- 325 грамм муки
- Ну, и конечно, понадобится масло для того, чтобы обжарить пирожки. Его количество я не пишу, так как все зависит от емкости, в которой вы будете их обжаривать.
Последовательность приготовления
Затем, когда на поверхности воды, появятся дрожжи, скажем так, когда они «всплывут», добавим соль и муку. Рукой замесим тесто.
На каждый выложим начинку из капусты. Ее я всегда тушу на умеренном огне, посолив и добавив столовую ложку томатной пасты.
Наши жареные пирожки с капустой на сковороде готовы!
Жареные пирожки с капустой готовят в любой семье, при этом рецепты могут кардинально отличаться друг от друга. И тесто, и начинка позволяют безгранично экспериментировать с вкусовыми оттенками блюда, дополняя его тем или иным ингредиентом. Жареные пирожки, в зависимости от состава, можно позволить себе во время диеты и даже в пост.
Для жареных пирожков с капустой готовят дрожжевое или бездрожжевое тесто. Чаще всего в его основу кладут молочные продукты (кефир, молоко, простокваша), но можно ограничиться и самой обычной водой. Кроме этих ингредиентов, в состав входит соль, сахар, мука и растительное масло. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. После этого его делят на равные небольшие кусочки и формируют из них круглые лепешки. Начинку кладут в центр, затем защипываю края.
Внутрь пирожка кладут свежую или квашеную капусту. Ее дополняют луком, морковью, грибами, мясными продуктами, зеленью, вареными яйцами и пр. Подготовленные пирожки жарят в большом количестве растительного масла до тех пор, пока они не станут со всех сторон золотистого цвета.
После обжарки пирожкам с капустой дают немного остыть, затем подают к столу со свежей сметаной или любым другим соусом.
Пост – это еще не повод отказывать себе в любимых блюдах, тем более, когда существуют очень простые альтернативные рецепты их приготовления. Эти пирожки с капустой не содержат животных жиров, что также положительно влияет на их калорийность. Благодаря богатому составу начинки, можно подавать такое блюдо, как полноценный обед. Сушеные грибы лучше замочить с вечера.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 500 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г сахара;
- 20 г дрожжей;
- 2 ст. л. укропа;
- 3 луковицы;
- 350 г лесных грибов;
- 30 г сушеных грибов;
- 300 г капусты;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы выложить в глубокую мисочку и залить 200 мл кипятка, накрыть и оставить на ночь.
- В отдельную тарелку налить 80 мл теплой воды и развести в ней дрожжи.
- Высыпать к дрожжам сахар и 2 столовые ложки муки, перемешать.
- Оставить опару на 20 минут в теплом месте под полотенцем.
- Смешать оставшуюся воду (220 мл), растительное масло (20 мл), чайную ложку соли и муку.
- Добавить опару, замесить мягкое тесто и хорошо его отбить.
- Готовое тесто скатать в шар и обернуть пищевой пленкой, убрать в тепло на 1 час.
- Свежие грибы отварить до готовности и дать им стечь.
- Нарезать оба вида грибов небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать лук и капусту, разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить половину лука до золотистого оттенка, затем добавить капусту и жарить еще 2-3 минуты.
- Залить овощи небольшим количеством воды, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить лук с капустой 20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Отдельно обжарить вторую часть лука, добавить грибы, жарить 2 минуты.
- Залить в сковороду 50-60 мл воды, оставшейся от вымачивания сухих грибов.
- Лук с грибами посолить и поперчить, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
- Смешать грибы с капустой, добавить укроп, досолить по вкусу и хорошо пермешать.
- От готового теста отщипывать по порционному кусочку и раскатывать каждый в лепешку.
- В центр лепешки выложить начинку, защипнуть края.
- Жарить пирожки на растительном масле до насыщенного золотистого цвета с обеих сторон.
Интересное из сети
Нет ничего проще, чем приготовить жареные пирожки на кефирном тесте. Если использовать дрожжи, тесто получится еще более пышным и мягким, тем не менее, от них можно отказаться в пользу соды. Это значительно сократит время приготовления. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус, отталкиваясь от вкусовых качеств капусты.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 500 г квашеной капусты;
- 600 г муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Дрожжи и сахар высыпать в глубокую тарелочку, залить небольшим количеством теплой воды.
- Перемешать между собой эти ингредиенты и оставить тарелку в теплом месте до появления пузырьков.
- В отдельную миску вылить растительное масло и кефир, смешать до однородности.
- Полученную смесь слегка подогреть в кастрюльке или микроволновой печи.
- Соединить содержимое обеих тарелок, добавить соль и хорошо перемешать.
- Муку просеять через сито и ввести в кефирную массу небольшими порциями.
- Замесить тесто, не липнущее к рукам, и дать ему настояться 15-20 минут.
- Тесто скатать в длинную полоску и разрезать на 20 равных частей.
- Каждый кусочек размять руками в плоскую лепешку, в середину положить начинку и сформировать пирожки.
- Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жареные пирожки с капустой придутся по нраву всей семье, независимо от возраста и личных предпочтений. Их можно подать к любому первому блюду вместо хлеба, к чаю – вместо сладкой выпечки, или же просто использовать в качестве сытного перекуса. Приготовление пирожков с капустой займет совсем немного времени, а несколько общих рекомендаций помогут сделать блюдо еще более вкусным и привлекательным:
- Чтобы жареные пирожки с капустой приобрели красивый золотистый оттенок, их можно предварительно смазать яичным желтком;
- В тесто для жареных пирожков нужно добавить немного растительного масла, тогда в процессе жарки его понадобится гораздо меньше;
- Если вы выбрали для начинки квашеную капусту, добавьте в тесто немного меньше соли, чтобы блюдо в итоге не было пересолено;
- Перед формированием пирожков руки лучше смазать растительным маслом или смочить водой, так тесто к ним не прилипнет;
- Чтобы пирожки были более нежными, перед тем, как готовить, тесто нужно хорошенько отбить. Для этого нужно сформировать из него шар и несколько раз с силой бросить об стол или в миску.
Жареные пирожки с капустой – замечательное сытное блюдо. Вы узнаете интересные способы приготовления пирожков с тушеной, квашеной и даже свежей капустой. Научитесь готовить быстро и вкусно, используя пошаговый рецепт.
- мука 800 г;
- сахар 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- дрожжи 11 г;
- соль 0,5 ч. л.;
- сливочное масло 100 г;
- молоко 600 г.
Рецепт приготовления
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем. Если есть время можно оставить их подойти 5–10 минут.
- Всыпаем в молоко сахар, соль, вливаем подсолнечное масло. Просеянную муку добавляем постепенно, в процессе вымешивания.
- В конце в тесто кладем масло сливочное, комнатной температуры. После вымешивания должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Формируем из теста шар, помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа.
- В это время готовим начинку. Для начинки понадобится не очень большой кочан капусты, морковь, растительное масло, лук, соль, перец, ложка томатной пасты.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, потертую на терке морковь и тонко нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу, уменьшаем нагрев, накрываем крышкой, чтобы она потушилась.
- Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту с небольшим количеством воды, дожариваем с открытой крышкой, чтобы испарилась влага.
- Достаем тесто из холодильника, начинаем формировать пирожки. С тестом очень удобно работать, присыпать стол мукой не нужно.
- Тесто очень хорошо подходит, поэтому делим его на небольшие кусочки. Всего должно получиться около 40 пирожков (размер зависит от того сколько начинки вы положите внутрь).
- Раскатываем каждый кусочек теста в форме круглой лепешки, кладем фарш и хорошо защипываем края. Противень застилаем промасленным пергаментом. Пирожки выкладываем на противень швом вниз.
- Ставим пирожки в духовку, разогретую до 160 градусов на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут смазываем их взбитым яйцом или желтком (от желтка поверхность выпечки получается темнее). Опять отправляем в духовку на пятнадцать минут. Когда пирожки готовы, подаем их к столу. Они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Если есть желание приготовить пирожки с капустой и грибами, в начинку необходимо добавить обжаренные грибы. Берут грибы в весовом отношении в два раза меньше капусты. Обжаривают отдельно с луком и специями, потом домешивают в капустный фарш. Пирожки с капустой и грибами нельзя есть детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вы не любите возиться с дрожжевым тестом, а печь из пресного теста неинтересно? Попробуйте пирожки из лаваша. Можно приготовить начинку различными способами, попробовав испечь их с капустой и грибами, черносливом, фаршем, яйцом.
Сколько продуктов необходимо для рецепта:
- лук репчатый 1 шт.;
- лаваш 1 шт.;
- зелень 1/2 пучка;
- растительное масло 60 г;
- капуста 1 кг;
- яйцо 1 шт.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления
- Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
- Шинкуем тонко капусту и отправляем к луку. Жарим 10 минут на среднем огне, поперчив и посолив по вкусу.
- Нарезаем зелень (петрушку и укроп), добавляем к обжаренной капусте.
- Большой лаваш разрезаем на 8 частей. Накладываем примерно по две столовые ложки начинки на каждую часть, заворачиваем трубочкой.
- Обжариваем в горячем растительном масле до золотистого цвета.
- Ароматные, хрустящие пирожки из лаваша можно подавать на стол.
Эти пирожки со свежей капустой готовить очень просто и быстро. Из лаваша они получаются вкусными и хрустящими.
Для таких пирожков 500 г нашинкованной капустки нужно смешать с несколькими ложками майонеза, посолив по вкусу. Можно повысить калорийность блюда, добавив с майонезом кусочки ветчины или копченой колбаски, натертый твердый сыр. Сколько и какую начинку добавить, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Пирожки «Сигары»
Сколько продуктов необходимо для рецепта:
Для теста:
- мука 2 ст.;
- масло растительное 1/2 ст.;
- соль 1/2 ч. л.
Для начинки:
- капуста 2 кг;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 2 ст. л.;
- вода 1/2 ст.
Рецепт приготовления
- Капусту мелко шинкуем или натираем на терке. Измельчаем лук и морковь. Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем на сковороду овощи. Обжариваем овощи под закрытой крышкой до мягкости. Добавляем в воду, уксус и соль, подливаем, тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Замешиваем пресное тесто из растительного масла и муки. Делим тесто на столько частей, сколько необходимо. Тонко раскатываем в форме прямоугольников. Выкладываем на один конец раскатанного теста начинку из тушеной капусты, сворачиваем в форме сигары, заворачивая края внутрь, чтобы начинка не вытекала.
- Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень. Сверху смазываем их яйцом и посыпаем кунжутом. Печем при температуре 180 градусов около 15–20 минут.
Эти простые пирожки содержат меньше калорий, чем дрожжевые, их можно готовить также с квашеной капустой (это намного полезнее, чем добавлять уксус в начинку). Квашеную капусту, перед тем как начинять пирожки необходимо потушить на сковороде 20–40 минут, добавив специи по вкусу.
Готовить пирожки с квашеной капустой можно и на дрожжевом тесте. Начинка не должна быть очень кислой, во время тушения можно добавить немного сахара по вкусу. К тому же такая начинка содержит в большом количестве витамин C, мало калорий, улучшает аппетит. Пирожки с квашеной капустой, запеченные в духовке полезное лакомство как для взрослых, так и для детей.
В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.
Готовая опара будет выглядеть, как на фото.
В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.
Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).
Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.
Начинка для пирожков готова.
Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).
Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).
Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).
В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.
Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.
Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.
Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.
Приятного аппетита!