Рубленные котлеты из курицы с крахмалом и майонезом – пошаговый рецепт. Куриные котлеты с крахмалом: ингредиенты и рецепт с фото Как приготовить куриные котлеты с крахмалом

Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.

Плюсы добавления крахмала в котлеты

Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц .

Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.

✅ Действие :

  1. Котлеты с крахмалом хорошо держат форму. Они не будут разваливаться в процессе приготовления.
  2. Крахмал не «утяжеляет» фарш, как яйца. Размокая, он расширяет волокна мяса. Котлеты получаются более воздушными.
  3. Блюдо дольше будет оставаться свежим.

Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.

Минусы добавления крахмала в котлеты

Есть и неоднозначные моменты :

  1. Крахмал по сути является «съедобным клеем». В организме он переваривается, но не до конца. Со временем нерасщепленные частицы могут забивать и соединять мелкие кровеносные сосуды и ткани. Это может привести к остеохондрозу, атеросклерозу и диабету. Но нужно заметить, что такие последствия бывают только при постоянном усиленном потреблении большого количества крахмалосодержащей пищи. В котлеты же крахмала добавляется минимум.
  2. Крахмал – продукт калорийный (примерно 300 ккал на 100 г). Поэтому его питательную ценность нужно учитывать людям, сидящим на диете.
  3. Не всем нравится легкий «крахмальный» привкус блюда.

📹 Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]

Потребуют минимум оборудования и времени. Прекрасный вариант, если нет блендера или мясорубки. Котлетки получаются нежными и сочными.

🔸 Ингредиенты (на 5 котлет) :

  • куриное филе, 250 г;
  • луковица, 1 шт;
  • крахмал картофельный, 2 ст. л.;
  • майонез, 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло, 2 ст. л.

✍ Приготовление :

  1. Убрать пленки с промытого филе. Мясо мелко порубить ножом (размер кусочка – как средняя сырая фасоль).
  2. Нарезать мелкими кубиками луковицу.
  3. Соединить лук с мясом, добавить крахмал, майонез. Подсолить, поперчить.
  4. Тщательно перемешанный фарш выдержать в холодильнике 30 минут.
  5. На сковороду с хорошо разогретым маслом ложкой выкладывать фарш, формируя плоские котлетки. Обжарить до темно-золотистой корочки с обеих сторон.

Вместо крахмала нередко добавляют натертый на мелкой терке картофель. Тогда котлеты будут еще более сочными, а объем фарша увеличится.

Чтобы быстро приготовить рубленые куриные котлеты, придется посетить достать:

  • куриную грудку;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 ст. л. жирного майонеза;
  • 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • пучок свежего укропа.

Если сковорода без антипригарного покрытия, необходимо дополнительно использовать растительное масло для жарки.

Учимся готовить из куриной грудки рубленые котлеты: советы и пошаговые фото

Сначала для фарша готовится мясо. Снимается шкурка с грудки, вынимается косточка. Мякоть острым ножом режется на кубики. Желательно делать маленькие кусочки, как показано на фото.


Рубленые котлеты не бывают без лука, поэтому придется очистить горькую головку. Лук режется мелкими кусочками, которые легко потеряются в мясе.


Улучшит вкус блюда чеснок. Его присутствие не останется незамеченным, поэтому зубчики после очистки желательно пропустить через пресс или порезать привычным способом, используя нож.


Если есть свежая зелень, покрошите ее мелко. На фото видно, что хозяйка по рецепту добавила сочный укроп.


Пора в одной миске смешать все ингредиенты: нарубленное мясо, укроп, яйцо, лук, крахмал, чеснок, соль, любимые специи.


Фарш станет однородным, если перемешать его тщательно ложкой. Чтобы куриное мясо замариновалось, можно оставить заготовку на 1-2 часа в холодильнике.


Столовой ложкой на раскаленную сковороду выкладываются котлеты. Чтобы они не подгорали, придется подливать масла.


С одной стороны котлетки жарятся не более 5-ти минут. Затем их следует перевернуть и подождать, пока зарумянится второй бочок.


Подавать к столу можно сразу, посыпав слегка оставшимся нарезанным укропом. Прекрасным дополнением к мясному лакомству станет картофельное пюре, мексиканская смесь или отварной рис. Прекрасно съедаются рубленые котлеты из куриной грудки с добавлением крахмала с овощами, салатами, винегретом. Приятного аппетита!


Не знаете что приготовить из куриной грудки, хочется быстрое, но очень вкусное блюдо без лишних хлопот? Приготовьте рубленные куриные котлеты. Румяные, зажаристые, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Никакого сухого куриного мяса, только нежное и мягкое. Разнообразие вкусов и рецептов делает это блюдо отличным полем для полета фантазии. Можно добавить овощи или травы, можно завернуть начинку. Используйте те продукты, которые вы любите.

Мы уже с вами ранее готовили , но то были классические, прокрученные через мясорубку, а в этот раз они будут состоять из маленьких, резанных ножом кусочков. Так сохраняется структура и сочность мяса курицы. Отличная вариация, когда обычные котлеты уже надоели.

Рубленные котлеты из куриной грудки любят и взрослые и детки. Могу ручаться за это на собственном опыте, потому что это одно из самых любимых блюд в семье. Оно очень простое и недорогое, но вкус всегда отменный. Никаких долгих приготовлений не требуется, такие котлетки зажарить не сложнее, чем или , но только из мяса.

Начнем готовить рубленные котлеты с классического варианта, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Только мясо курицы и связывающие продукты. Чтобы котлетки из кусочков курицы не рассыпались при жарке, их нужно чем-то склеивать. Самый простой способ это сделать - это добавить яйца и крахмал, самый обыкновенный картофельный. Так как крахмала будет всего пара ложек, то на вкус он не будет ощущаться, но станет отличным «цементом» которые скрепит все кусочки и превратит их в котлетки. Яйцо, которое мы добавим тоже поможет этому, а еще придаст нашим котлеткам нужную румяность и корочку, которая очень аппетитно зажарится. Чем-то будет похоже на мясо в кляре, если вы такое когда-нибудь готовили, вы поймете почему.

Понадобится:

  • филе куриной грудки - 500 грамм (1 целая грудка);
  • яйца - 2 шт;
  • крахмал картофельный - 2-2,5 ложки;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая зелень по жалению.

Приготовление:

1. Свежую куриную грудку слегка ополосните холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса. Удалите косточки, если они есть и тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль по длине на тонкие пластины, затем каждую пластину на тонкие полосочки, а после этого на мелкие кубики.

2. Переложите кусочки курицы в миску и разбейте к ним два сырых яйца. Перемешайте хорошенько, чтобы яйца обволокли все кусочки.

3. Добавьте туда же майонез, соль и молотый черный перец. Свеже помолотый в мельничке лучше, он более ароматный. Майонез возьмите тот, который обычно вы употребляете, это не принципиально.

Все размешайте, чтобы равномерно просолилось.

4. Теперь добавьте в миску картофельный крахмал и снова размешайте. Вы увидите, как наше мясное тесто слегка загустеет и станет более вязким и липким. Именно это нам и нужно.

5. Если любите зелень, например укроп, то сейчас можно ее добавить, хорошенько измельчив перед этим. Так же все размешайте и будущие рубленные котлетки готовы к жарке.

Кстати! Рубленные котлеты из курицы с майонезом не обязательно жарить сразу же. Можно оставить их мариноваться от получаса до нескольких часов. Так куриное мясо станет еще более нежным, ведь майонез имеет хорошие маринующие свойства. Попробуйте оба варианта готовки, сразу и после маринования.

6. А теперь самый простой пункт в рецепте, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлетки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Это делается очень просто, буквально как блинчики или кабачковые оладьи, что мы готовили совсем недавно. Выкладывайте столовой ложкой порцию мясного «теста» и слегка приминайте ее, чтобы котлетка была плоской и хорошо прожаривалсь внутри. Как нижняя сторона зарумянится, переворачивайте и ждите корочку с другой стороны.

7. Готовые рубленные куриные котлеты выкладывайте на плоское блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не делало пищу более жирной.

Пора накрывать ан стол и звать всех к обеду, пока котлетки не остыли. Приятного аппетита!

Еще один способ приготовить очень вкусные рубленные куриные котлеты. Давайте добавим в них немного сыра и чеснока, будет очень сытно и ароматно. Сыр в процессе жарки расплавится, но не вытечет на сковородку, а надежно спрячется внутри котлеток. Можно добавить любимые специи для курицы, если вам вкус куриной грудки кажется слишком простым.

Понадобится:

  • куриная грудка - 500-600 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • зернистая горчица (французская, дижонская) - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • специи для курицы или индейки - 0,5-1 чайной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) - несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или воспользуйтесь мелкой теркой. Все это сложите в миску и добавьте два сырых яйца. Перемешайте.

2. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к курице с зеленью в миску. Туда же положите две ложки горчицы. Такое количество подойдет в том случае, если горчица не острая, а слегка сладковатая. Острой горчицы кладите поменьше.

3. Добавьте в миску две столовые ложки муки и перемешайте. Мука будет играть связывающую роль. В прошлом рецепте у нас использовался крахмал. По своему опыту могу сказать, что вкус будет различаться, но оба варианта хороши.

4. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка муки, а сыр и зелень равномерно распределились между кусочками курицы.

Вся масса должна получиться густой и плотной.

5. С помощью ложки выложите котлетки одинакового размера на разогретую сковородку. Не забудьте про масло. Обжарьте с одной стороны на сильном огне до корочки, затем переверните и обжарьте со второй.

6. После подрумянивания с двух сторон, добавьте в сковородку совсем немного горячей воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и доведите рубленные куриные котлеты под крышкой до готовности в течении 2-3 минут.

7. К готовым котлеткам подавайте салат из свежих овощей, не забудьте про зелень и вкусные соусы. Сметана, майонез и другие соусы собственного производства идеально подойдут.

Очень вкусно и быстро! А главное просто.

Кабачки можно готовить по разному, один из способов это кабачковые оладьи , в том числе и с добавлением мяса. А в этом рецепте обратная ситуация, можно приготовить рубленные куриные котлеты с добавлением кабачка. Конечно, важную роль будут играть пропорции, в которых используются эти продукты. Но и на вкус способ приготовления повлияет. Котлеты из куриной грудки в большей степени состоят из мяса курицы, а кабачок это приятное и вкусное дополнение, придающее им изюминку. Мне этот вариант очень нравится за легкость и сочность. Очень рекомендую попробовать.

Понадобится:

  • куриное филе - 1 целая грудка;
  • молодые небольшие кабачки - 2 шт (или 1 среднего размера);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с того, что нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки. Кабачки вымойте, срежьте оба кончика и очистите от кожицы, если она слишком толстая. Натрите кабачки на крупной терке и положите в отдельную тарелку. Слегка подсолите и оставьте на несколько минут, после чего отожмите выделившийся сок. Смешайте кабачки с курицей.

2. Добавьте к курице с кабачками 2 яйца и перемешайте. Теперь положите муку и слегка досолите, но учтите, что уже немного соли есть в кабачках. Поперчите по желанию.

3. Поставьте сковородку на плите и разогрейте на сильном огне. Налейте растительного масла и столовой ложкой выкладывайте котлетки в сковородку. Слегка сплющивайте их сверху, чтобы котлетки пропеклись.

4. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачивайте котлеты и жарьте с другой стороны до готовности. Так как куриная грудка быстро готовится, то и котлетам будет достаточно нескольких минут на одной стороне, чтобы приготовиться.

Готовые рубленные куриные котлеты с кабачком очень сочные и вкусны, жареный кабачок придает им особенную нежность. Обязательно попробуйте!

Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами

Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.

Понадобится:

  • филе куриной грудки - 2 кусочка без кости;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • помидор - 1-2 штуки;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • мука - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец и свежая зелень.

Приготовление:

1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.

2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.

3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.

4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.

5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.

6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.

Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.

Куриные котлеты рубленные с болгарским перцем, луком и овсяными хлопьями

Еще одна вариация куриных рубленных котлет с болгарским перцем, но на этот раз с репчатым луком. А для того, чтобы котлетки были плотными и хорошо держали форму, предлагается добавить овсяные хлопья или муку. В прошлых рецептах для этого использовалась мука и картофельный крахмал. Так вот такой загуститель для котлетного «теста» тоже отлично подходит. На вкус котлеты ничуть не напоминают овсяную кашу, чувствуются курица и овощи. Можно добавлять специи, свежую зелень, а при желании и немного чесночка. Получатся очень ароматные и яркие по вкусу котлетки.

Куриная грудка с шампиньонами - это очень вкусно. Можно потушить с соусом, можно зажарить с начинкой, а можно приготовить рубленные куриные котлеты с грибами. По сути подмешать обжаренные с лучком кусочки шампиньонов прямо в котлетки.

Понадобится:

  • куриное филе - 2 шт;
  • свежие шампиньоны - 400 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мука - 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. При приготовлении рубленых котлет с грибами, начать следует с готовки шампиньонов. Сначала нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Чистые свежие шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, дайте ему растопиться. В масло положите лук и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Теперь положите в сковородку грибы и обжаривайте их до готовности.

3. Пока жарятся шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками куриное филе. Сложите его в глубокую миску и добавьте сырое яйцо.

4. Обжаренные шампиньоны по готовности добавьте в курице. Туда же положите муку, подсолите и поперчите по вкусу.

5. Хорошо перемешайте все составляющие. Обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки с двух торон. По готовности можно убрать лишний жир, положив котлетки на бумажное полотенце.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • крахмал картофельный - 3 столовые ложки;
  • яйца куриные - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки без горки;
  • масло растительное рафинированное - 3 столовые ложки.

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Вымойте грудку и обсушите полотенцем или просто выложите на решетку, чтобы стекла влага. Снимите кожу и отделите мякоть от костей и пленок. Филе нарежьте мелкими кубиками, чтобы котлеты были мягче.

Переложите мясо в миску и добавьте яйцо. Мелко нарежьте репчатый лук и переложите к мясу.


Добавьте крахмал и майонез.


Всыпьте соль.


Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Я обычно использую вилку, при этом слегка прижимаю мясные кусочки, чтобы мясо пропиталось солью. При этом крахмал впитывает сразу выделившийся сок и лучше склеивает кусочки.

Можно сделать по-другому: к куриному мясу добавить специи и перемешать руками, слегка разминая, далее добавить остальные составляющие. Если у вас есть в запасе 1-2 часа, оставьте рубленую смесь в холодильнике или приступайте к следующему этапу сразу.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте фарш, придавая нужную форму.


Жарьте на умеренном огне минуты 3-4 с каждой стороны. Для получения золотистой корочки время тепловой обработки можете несколько увеличить. Если готовите котлеты для детей, после окончания жарки влейте 1-2 столовые ложки воды и протушите под крышкой.


Гарнир подойдет любой. Салаты из овощей, соленья прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать куриные котлеты с капустой , которые получаются очень сочными и мега полезными.


Куриные котлеты с майонезом — очень сытно и вкусно. Приготовить их в домашних условиях очень просто и быстро.

Куриные котлеты с крахмалом и майонезом — продукт, который можно использовать как для обычного питания, так для диетического стола. Делать их очень просто и быстро, можно положить ребенку на прогулку за город или для перекуса в дороге, на даче.

  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ложки хорошего жирного майонеза,
  • 1 головку репчатого лука,
  • приправу для курицы,
  • ложку картофельного крахмала,
  • пару зубков чеснока.

Измельчим в комбайне или на мясорубке куриное филе.

Выложим его в миску.

Мелко порежем луковицу, выдавим чеснок.

Добавим к фаршу порезанный лук, чеснок, крахмал, майонез.

Хорошо вымешиваем фарш деревянной лопаточкой до однородности, взбиваем его — от этого будет зависеть сочность котлет в итоге, добавляем немножко воды.

Формируем продолговатые котлетки, обваливаем их со всех сторон в муке.

Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом на сильном огне партиями.

обжарив все котлеты, складываем их на сковороду, добавляем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и хорошо пропариваем котлеты. Когда вся вода выпарится, поочередно обсушиваем каждую на дне сковороды и выкладываем на блюдо.

Подаем с соусом и овощами, украсив зеленью. Такие куриные котлеты с крахмалом и майонезом незаменимы в любой день. Их можно приготовить на день рождения, на свадьбу, на детский праздник и т.д.

Рецепт 2: котлеты куриные рубленные с майонезом

Рубленные котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом имеют нежный, приятный вкус. Их легко и быстро готовить, поэтому всегда можно будет разнообразить привычное семейное меню. Пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить.

  • куриная грудка - 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • крахмал картофельный - 3 столовые ложки;
  • яйца куриные - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки без горки;
  • масло растительное рафинированное - 3 столовые ложки.

Вымойте грудку и обсушите полотенцем или просто выложите на решетку, чтобы стекла влага. Снимите кожу и отделите мякоть от костей и пленок. Филе нарежьте мелкими кубиками, чтобы котлеты были мягче.

Переложите мясо в миску и добавьте яйцо. Мелко нарежьте репчатый лук и переложите к мясу.

Добавьте крахмал и майонез.

Всыпьте соль.

Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Я обычно использую вилку, при этом слегка прижимаю мясные кусочки, чтобы мясо пропиталось солью. При этом крахмал впитывает сразу выделившийся сок и лучше склеивает кусочки.

Можно сделать по-другому: к куриному мясу добавить специи и перемешать руками, слегка разминая, далее добавить остальные составляющие. Если у вас есть в запасе 1-2 часа, оставьте рубленую смесь в холодильнике или приступайте к следующему этапу сразу.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте фарш, придавая нужную форму.

Жарьте на умеренном огне минуты 3-4 с каждой стороны. Для получения золотистой корочки время тепловой обработки можете несколько увеличить. Если готовите котлеты для детей, после окончания жарки влейте 1-2 столовые ложки воды и протушите под крышкой.

Гарнир подойдет любой. Салаты из овощей, соленья прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Рецепт 3: котлеты из куриной грудки с майонезом

  • куриное филе грудки — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 ст ложки;
  • майонез — 1 ст ложка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки

Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кубики, размером примерно 2 х 2 .

Добавляем соль и специи

разбиваем яйца и добавляем майонез (можно сметану), перемешиваем

в получившуюся массу добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пшеничную муку, еще раз тщательно перемешиваем. По консистенции должно напоминать тесто на оладьи

добавляем мелко нарубленную свежую зелень, у меня укроп, перемешиваем

на хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем столовой ложкой

как подрумянится, переворачиваем, накрываем крышкой, делаем огонь тише, жарим 4 — 5 минутки

из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 котлеток. Подавать можно с любым гарниром, я же подала с рисом.
Приятного аппетита!

Рецепт 4: куриные котлеты с крахмалом и майонезом

Рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом еще можно назвать «ленивыми» отбивными, хотя, если учесть, что все филе нужно нарезать мелкими кусочками, о лени здесь говорить не придется. В любом случае это очень вкусные котлеты, они сочные и нежные, хотя готовятся из обезжиренного мяса. Крахмал позволяет котлетам сохранить сочность, майонез делает их более мягкими. Для более яркого вкуса и аромата обязательно добавьте свои любимые специи, например молотый кориандр, паприку, черный молотый перец.

  • 500 г куриной грудки
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ч. л. (без горки) соли

Чтобы сделать рубленый фарш, необходимо взять самый острый нож, который есть на кухне. Куриное филе отделите от кости, помойте, срежьте все лишнее и нарежьте филе мелкими кусочками. Чем мельче будет порублен фарш, тем нежнее будут котлеты.

В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи.

Добавьте туда же картофельный крахмал.

Добавьте майонез (жирность не имеет значения, можно взять домашний продукт, а также постный майонез).

Все хорошенько перемешайте, и можно приступать к жарке вкусных котлет.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла для жарки, желательно использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции фарша и жарьте на слабом огне по 3–4 минуты.

Переверните и жарьте еще 3–4 минуты.

Подавать котлеты можно с гарниром, салатом, зеленью и соусом.

Рецепт 5: французские куриные котлеты с майонезом и мукой

Куриные котлеты по-французски (другие названия — котлеты по-министерски, по-албански) очень нежные и сочные, просто тают во рту. Если вы никогда их не готовили, то наверстывайте упущенное.

  • Куриное филе — 500 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Нарезаем лук квадратиками.

Режем куриное филе квадратиками.

Смешиваем лук, филе, солим и перчим.

Добавляем сначала аккуратно одно яйцо. (Если будет не хватать по консистенции, то добавим второе.) Добавляем майонез.

Высыпаем муку. Перемешиваем массу. По густоте она должна получится как сметана, не сильно густая.

Столовой ложкой выкладываем котлеты на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.

Котлеты вкусно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 6: котлеты из куриного филе с майонезом рубленные

Сочные рубленные котлеты из куриного филе с майонезом - простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.

Готовятся они элементарно, но точно понравятся всем членам семьи!

Отдельно замечу - яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах.

  • филе куриное 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • яйца 1 шт
  • крахмал или мука 3 ст. ложки
  • майонез 3 ст. ложки
  • масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • зелень
  • смесь перцев

Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарубить мелкими кубиками.

Так же нарезать и очищенный лук, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.

К измельченным филе и луку добавить яйцо.

К готовому фаршу добавить крахмал, майонез и зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Затем фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник.

Помните, у такого фарша есть замечательная способность - он может несколько дней храниться в холодильнике.

Жарить такие котлеты очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, и жарить их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.

Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце - оно впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!

Рецепт 7: котлеты из куриной грудки с майонезом и яйцом

  • Куриные грудки – 2 шт.,
  • Майонез – 3 ст.ложки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал картофельный - 3 ст.ложки (без горки),
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Куриное филе помойте. Если достали его только из морозилки, то обязательно полностью его разморозьте. Дело в том, что в замороженном филе будет много воды, а она нам ни к чему. Обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками, или, точнее порубите ножом. Чем мельче кусочки у вас получатся, тем котлеты будут нежнее.

Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.

Куриное филе и лук переложите в миску.

Вбейте к нему яйца.

Положите майонез и всыпьте специи с солью. При желании можно добавить также и рубленый укроп либо петрушку.

Массу перемешайте ложкой, после чего добавьте картофельный крахмал. Крахмал в данном рецепте играет роль загустителя, так же как и яйца. Перемешайте до однородности. Чтобы рубленые котлеты из куриного филе с майонезом хорошо держали форму и не растекались на сковороде, так как масса получается достаточно жидкой и напоминает тесто для оладий. Поставьте тарелку в холодильник на 30-40 минут.

По истечению этого времени можно приступить к жарке куриных котлет. Столовой ложкой набирайте массу и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.

После того как низ котлет подрумянится, переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.

Следует также сказать, что, так как эти котлеты значительно тоньше обычных котлет из фарша, то прожариваются они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы они не сгорели. После того, как вы их выложите на сковороду, сразу же убавьте огонь. Подавайте в качестве дополнения к основному гарниру. Приятного вам аппетита.

Рецепт 8: простые котлеты из куриного фарша с майонезом

Простые куриные котлеты с майонезом готовим из готового фарша. Конечно, можно взять и не фарш, а просто курицу или лучше куриную грудку, но в этом случае ее придется проворачивать через мясорубку, и котлеты уже не будут такими простыми. Но сразу надо сказать, куриные котлеты из готового фарша да еще и с майонезом получаются довольно жирными.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • лук репчатый - две некрупные луковицы (одна крупная);
  • майонез 67% - 200мл;
  • чёрный молотый перец-щепотка;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари.

В небольшую кастрюлю выкладываем готовый куриный фарш и мелко нарезанный лук.

Добавляем домашнее куриное яйцо.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и добавляем по вкусу чёрный перец и соль.

Лепим из готовой массы котлеты небольшого размера. Из одного килограмма фарша выходит 16 средних котлет. Перед жаркой предварительно обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Жарим на сковороде на подсолнечном масле. Когда одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Далее готовим котлеты под закрытой крышкой, периодически переворачивая и подливая чуть-чуть масла или воды.

ВИДЕО

И еще два рецепта, как приготовить куриные котлеты с майонезом, смотрите на видео: