Как вынуть пирог из разъемной формы. Что делать, если пирог прилип к форме? Как вытащить пирог из формы

Пирог обязательно прилипнет к форме, если вы не используете рецепт с большим содержанием жира или не прокладываете противень бумагой заранее. Немного терпения и сообразительности помогут вам решить эту проблему, но также можно прибегнуть и к другим способам извлечения пирога.

Шаги

Приподнимите пирог

    Отделите пирог от формы по краям с помощью закругленного ножа. Возьмите мастихин, если он у вас есть, или замените его тонким ножом для масла. Установите нож вертикально между краем пирога и противнем, а затем с силой надавите. Постепенно продвигайте нож вдоль окружности пирога, чтобы отделить его края от формы. Делайте это максимально близко к краю, чтобы как можно меньшая часть пирога осталась на противне.

    • Вам стоит сначала попробовать другие способы, если пирог приурочен к торжественному случаю, так как этот приводит к его незначительному повреждению.
    • Если пирог пригорел по краям, отделяйте его пилящими движениями, чтобы иметь возможность легко достать в дальнейшем. Возможно, вам придется пройтись по краям четыре или пять раз.
  1. Отделите нижнюю часть пирога с помощью гибкой силиконовой лопатки. Прижмите лопатку к краю формы точно так же, как вы делали это с ножом. Но в этот раз проталкивайте лопатку вглубь по мере того, как двигаетесь по кругу. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы отделить основание пирога от формы.

    • Не пытайтесь вытянуть пирог силой, если он прочно прилип. Используйте один из следующих методов.
    • Вы можете использовать лопатку для пиццы, вместо силиконовой. Ополосните ее сначала горячей водой, так как тепло и влага способствуют лучшему отделению пирога.
  2. Вытряхните пирог на сервировочное блюдо. Расположите большую тарелку поверх пирога. Крепко держите их вместе и аккуратно переверните вверх дном. Слегка встряхните, чтобы пирог вышел.

    • Вы также можете перевернуть его на решетку. Подложите что-то, чтобы собрать крошки.
    • Если вы повредили пирог, переходите к разделу статьи, в котором описан процесс его восстановления.
  3. Постучите по дну противня. Постучите по основанию, чтобы отделить пирог. Держите пирог прямо над тарелкой и под углом 45%. Если это не помогает, переверните противень и ударьте им о поверхность столешницы.

    Оставьте пирог в перевернутом положении на некоторое время. Если пирог не поддается, после остывания формы у вас все может получиться. Переверните форму на тарелку и скрестите пальцы.

    Прокрутите пирог или используйте лопатку как рычаг (не рекомендуется). В большинстве случаев вам стоит попробовать один из методов, перечисленных ниже. Если у вас нет времени или возможности, вы можете достать пирог, приложив силу. Имейте в виду, что обычно это приводит к повреждению изделия.

    • Придерживайте пирог руками или лопаткой, пока будете изгибать форму.
    • и/или Поддевайте пирог с помощью закругленного ножа. В этот раз необходимо держать нож под углом, по направлению к центру пирога, чтобы отделить основание.

    Примените тепло, пар или холод

    1. Налейте горячую воду в глубокий лоток. Лоток должен быть достаточно широким, чтобы вместить вашу форму для пирога. Покройте его дно слоем 6 мм горячей водопроводной воды.

      • Если у вас нет емкости такого размера, намочите кухонное полотенце в горячей воде и оберните его вокруг основания противня.
    2. Поставьте форму с пирогом в емкость с водой. Тепло немного расширит металлическую форму, что позволит ей отойти от краев пирога. Для этого необходимо оставить противень в воде на несколько минут. Попытайтесь достать пирог указанными выше способами.

      Попробуйте отпарить пирог. Пар увлажняет воздух и "поднимает" ваш пирог, что помогает его достать. Вскипятите воду в маленькой кастрюле или в чайнике, а затем перелейте в кружку. Поставьте кружку и форму с пирогом в микроволновку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Оставьте его там на несколько минут, а затем снова попробуйте достать пирог.

      • Микроволновая печь имеет подходящий объем для удерживания пара. Не включайте ее при этом.
    3. Положите лед на форму с пирогом. Переверните противень вверх дном и накройте пирог. Поставьте на основание формы миску со льдом и оставьте так на несколько минут. Затем попробуйте достать пирог описанными ранее способами.

      Заморозьте пирог. Дайте пирогу час времени на полное остывание при комнатной температуре. Замораживайте его в течение шести часов. Так вы уменьшите шанс разломать пирог, а также упростите процесс извлечения его из противня. Проведите ножом для масла вдоль окружности пирога, чтобы отделить края от формы, даже если вы уже делали это перед тем как замораживать. Переверните форму вверх дном и стучите по основанию, чтобы добиться желаемого результата.

      Как исправить испорченный пирог

      1. Отрежьте подгоревший слой. Если пирог подгорел, аккуратно срежьте эту часть ножом для пирога или большим ножом для хлеба. Не пытайтесь исправить кривую линию по контуру пирога путем повторного срезания его части. Скорее всего это действие раскрошит ваш пирог. Залейте поврежденную область глазурью, как это описано ниже.

        Добавьте маленькие кусочки в основание пирога. Если несколько кусочков отломилось, прилепите их к нижней части пирога. Если ваш пирог достаточно влажный, то они будут держаться достаточно хорошо, особенно если он еще горячий.

      2. Закройте небольшие поврежденные участки глазурью. Возьмите глазурь и размажьте ее по поверхности пирога. Смесь заполнит все отверстия и сгладит неровные края.

        • Жидкая сахарная глазурь очень текучая, так что слой получится слишком тонким и не закроет все недостатки.
      3. Склейте вместе все куски пирога при помощи глазури. Для воссоздания полностью уничтоженного пирога вам понадобится очень липкая глазурь, которая сможет склеить все части воедино. Вы можете использовать карамельную глазурь, дульче де лече или попробовать приготовить по этому рецепту:

        • Смешайте 1 стакан сгущенного молока, 3 чайные ложки (15 мл) какао-порошка и 2 чайные ложки (10 мл) сливочного масла.
        • Варите ингредиенты на среднем огне, постоянно помешивая. Остановите процесс, когда консистенция станет густой и клейкой.
        • Мастихин или нож для масла
        • Гибкая силиконовая лопатка или лопатка для пиццы.
        • Лоток
        • Теплая вода
        • Тряпка для мытья посуды
        • Сделайте так, чтобы в следующий раз пирог не прилип. В качестве самого простого способа можете смазать форму небольшим количеством масла или спрея для выпечки. Покройте тонким слоем муки, встряхивая при этом форму, пока не покроете ее полностью, а затем избавьтесь от излишков. Оставшиеся незаполненные участки смажьте маслом и посыпьте щепоткой муки.
        • Проведите мастихином под прилипшим к противню печеньем или бисквитом. Если это не поможет, поставьте форму обратно в духовку на 30-120 секунд и через время попробуйте снова.

Пекла бисквит и заглянула в интернет по кое-каким вопросам. Нашла список с очень полезно-необходимой информацией о выпечке. Делюсь с Вами!

Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки.

Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.

Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста после выпекания сразу выкладывают и охлаждают без формы.

Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

Бумага для выпекания не будет коробиться, если противень смазать маслом, а потом на него положить бумагу и прижать.

В пироге с одним коржом следует загнуть края теста, чтобы не вытекала начинка. В пироге с двумя коржами приподнятые края скрепляют вместе. Для получения простой кромки равномерно приподнимите края теста по периметру борта сковороды вровень с ним. Обмакните зубцы вилки в муку и осторожно прижмите по кругу внутреннюю поверхность теста. (Это можно также сделать округленной частью ложки). Чтобы сделать простой гребешок, приподнимите край теста на 1-1,5 см вокруг борта сковородки. Захватите пальцами правой руки внешнюю часть ободка пирога. Тяните тесто по направлению к центру пирога указательным пальцем, нажимая по направлению от центра сковороды большим пальцем левой руки для получения V-образной формы. Повторите это действие по всему краю пирога.

В ягодных пирогах не должно быть слишком много начинки - пирог получится мокрым, сок потечет. Пяти крупных яблок или стакана ягод бывает вполне достаточно на один пирог. Готовый пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Во время выпечки пирогов в духовом шкафу верх иногда быстрее выпекается, чем низ, и может пригореть. Чтобы этого не произошло, верх пирога надо прикрыть смоченной в воде бумагой.

Выпекать изделия следует на равномерно смазанных жиром противнях, листах, в формах, иначе изделия будут прилипать к ним.

Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

Выпечка приобретет золотистый цвет, если за 10 минут до готовности смазать ее небольшим количеством теплого молока.

Высокий бисквит обычно разрезают на 2-3 коржа вдоль. Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Тогда корж разрежется ровно.

Горячее изделие из теста следует заливать холодным сиропом, а остывшее - горячим.

Горячий пирог лучше не резать. Но если это все таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть и резать.

Готовые мучные изделия из дрожжевого теста нельзя долго оставлять на противнях, так как при этом нижняя корочка изделий становится влажной и приобретает запах от металлического листа.

Готовый корж нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температур он может осесть.

Для выпекания замороженного пирога предварительно нагрейте духовку. Разверните пирог, поставьте сковороду или форму с пирогом на противень и прорежьте отверстия в верхнем корже (если пирог состоит из двух коржей). Выпекайте пирог неразмороженным, прибавив к времени выпекания, указанном в рецепте, 15-20 минут.

Для замораживания испеченного пирога полностью охладите его после выпекания и плотно заверните в целлофан. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Размораживайте при комнатной температуре в течение 30 минут. Разверните пирог и "взбодрите" его в течение 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°С.

Для приготовления разнообразных пудингов, запеканок и изделий из теста используют либо специальные формы, либо кастрюли и глубокие сковороды. Для того чтобы готовое изделие имело красивую, равномерно поджаренную поверхность, не приставало бы к форме и не деформировалось при извлечении из нее, форма должна быть смазана ровным слоем жира. Для смазывания форм наиболее пригоден жир без запаха - свиное топленое сало, рафинированное растительное масло или топленое коровье масло.

Для того, чтобы коржи хорошо и легко выходили из формы, ее нужно смазывать холодным маслом и обсыпать мукой.

Духовой шкаф надо разогревать 10-15 минут перед тем, как ставить в него изделия из теста.

Если в духовке установлена нужная температура, нельзя часто открывать дверцу шкафа до полной готовности выпекаемого изделия.

Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

Если печенье при выпечке подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.

Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, нужно поставить под противень миску с водой.

Если пирог не выходит из формы, поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Если пирог прилип к противню, возьмите нитку и проведите ею под пирогом.

Если суфле стоит в духовке, нельзя открывать дверцу. Иначе под действием потока воздуха суфле опадет.

Если тесто в духовке подгорает, поставьте туда огнеупорную миску с водой.

Если тесто поднялось, а духовой шкаф еще не нагрелся, остановить подъем теста можно, если накрыть его хорошо смоченной бумагой.

Замораживание еще не испеченных фруктовых пирогов сохраняет их свежий вкус. Приготовьте, как обычно, фруктовую начинку, добавляя из расчета на каждый пирог лишнюю ложку "сгустителя". Закройте пирог вторым коржом, но не прорезайте в нем отверстия. Заверните пирог в целлофан и заморозьте. В таком виде пирог может храниться до трех месяцев.

Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку и добавить кусочек яблока.

Изделия из теста сначала надо смазать маслом, а потом посыпать сахаром, а не наоборот, иначе сахар растворится и впитается в масло.

Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне - от этого пирог становится влажным и пахнет железом.

Испеченое тесто легче вынимать из формы, если его несколько остудить.

Качество выпечки изделия можно определить по его весу: чем легче, тем лучше выпечено.

Корж для торта нельзя выпекать при высокой температуре, так как сверху он будет гореть, а середина останется сырой; выпекать надо при умеренной температуре, предварительно разогрев духовой шкаф.

Крекеры останутся хрустящими, если положить их в герметичную посуду и убрать в холодильник.

Начинять пирожные можно только густым остывшим кремом. В шоколадно-сливочный крем вводят какао-порошок вместе с ванильной пудрой в конце взбивания.

Не бойтесь отступить от строгой рецептуры, экспериментируйте; при отсутствии одних компонентов пробуйте заменить их другими.

Не надо смазывать маслом лист, на котором выпекается сдобное тесто - лучше смочить лист водой. Чтобы тесто лучше пропекалось, не надо раскатывать его на всю площадь листа.

Не ставьте корж в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри - сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне. Готовый корж, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод корж не выносите - он может осесть.

Не ставьте пирог сразу же в духовку - дайте ему в течение 15-20 мин подойти. Он поднимется, станет пышнее. После этого смажьте его сырым яйцом и выпекайте.

Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть.

Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Никогда не пробуйте новый рецепт накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждет огорчение. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и если все получится, смело можно печь для гостей.

Особый блеск выпечным изделиям придают яичные желтки. Смазывать тесто нужно мягкой кисточкой равномерно, чтобы не помять изделия и чтобы смазка не стекала на листы.

Перед выпечкой тесто должно полностью расстояться; при неполной расстойке оно плохо поднимается, и изделия из него долго не пропекаются.

Перед тем как резать пирог, дайте ему остыть. Если такой возможности нет, то нужно погреть нож в горячей воде, обтереть его и быстро резать пирог.

Пирог легко вынуть из формы, если сразу же из духового шкафа поставить ее на мокрую тряпку.

Пирог можно оригинально украсить обрезками теста. Слепите обрезки, вновь раскатайте тесто и нарежьте его с помощью декоративных выемок различной формы. Смажьте ободок формы для пирога или верхний корж, если пирог состоит из двух коржей, взбитым яйцом или водой и красиво расположите фигурки из теста, слегка прижав их.

Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.

Пироги долго не засохнут, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Помазком для смазывания сковороды при выпечке блинов может служить разрезанная пополам и насаженная на вилку картофелина.

Пончики и пирожки лучше всего жарить в такой смеси: 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% растительного масла.

Прежде чем ставить пирог в духовку, нужно дать ему в течение 15-20 мин подойти, затем смазать яичным белком.

При выпечке воздушного печенья (безе) на противень нужно обязательно положить лист чистой бумаги.

При выпечке мучных изделий с начинками, содержащими много влаги, в начальный период дверцу духовки нужно чуть приоткрыть для выхода скопившегося в шкафу пара.

При выпечке пирогов смажьте форму жиром и посыпьте манкой. Так тесто не будет прилипать к стенкам, а когда оно испечется, легко отойдет от формы.

При приготовлении суфле жиром смазывают только дно формы. Стенки формы можно смазывать только до середины высоты, иначе суфле опадет.

Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.

Рассыпчатый корж легко разрезать, если на минутку опустить нож в кипяток.

Сладкие блюда всегда лишь дополняют обед или ужин; они не должны вызывать чувств перенасыщения.

Суфле лучше всего готовить на водяной бане. Оно получается особенно нежным.

Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому форму нужно заполнять на 3/4 высоты.

Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовку вместе с суфле поставить небольшую кастрюлю с водой.

Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой или леской: взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

У мучных изделий будет красивая румяная корочка, если за 5-10 минут до выпечки смазать их взбитым яйцом или желтками. Делать это надо мягкой кисточкой и очень осторожно, чтобы не помять изделия.

Упакованные в пачки и коробки кондитерские изделия долго остаются свежими.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки также можно дольше сохранить свежими, держа их в морозилке.

Черствые пироги и хлеб можно освежить, смочив их водой и прогрев в духовке.

Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки рекомендуется выстлать пергаментом.

Чтобы верхняя и нижняя корочки у испеченного пирога были мягкими, нужно положить его на мягкую салфетку и плотно накрыть ею сверху. Если же корочка у пирога сильно засохла, надо положить его на влажную салфетку, а сверху накрыть сухой.

Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке блинов, нужно в приготовленное тесто влить немного растительного масла и перемешать (одна столовая ложка масла на 2 кг теста).

Чтобы определить готовность теста, не вынимая изделия из духового шкафа, достаточно воткнуть в тесто тонкую деревянную спичку и тут же ее вынуть; если на спичке окажется тесто, значит изделие еще не пропеклось.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой, или опустить на секунду в молоко, затем поместить противень на большой сосуд с водой и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Под влиянием пара изделия станут как свежие. Можно окунуть булочки в молоко и поместить в слегка нагретый духовой шкаф.

Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью.

Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку.

Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Чтобы при выпечке кулебяк и рулетов избежать вздутостей и разрывов, изделия обязательно надо прокалывать в 2-3 местах.

Чтобы при приготовлении кулебяки с двумя или тремя видами начинок нижний слой с внутренней стороны не получился влажным, на тесто сначала надо положить менее влажную начинку, а на нее более сочную - мясную, рыбную или грибную - заправленную густым соусом. Для этого же на тесто под фарш и на него иногда кладут очень тонкие блины, выпеченные из пресного теста.

Чтобы разрезать горячий пирог, надо нож предварительно подержать в горячей воде и быстро вытереть.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, надо проколоть в нескольких местах нижний слой теста.

Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под форму надо насыпать немного соли.

Чтобы узнать, готов ли пирог, нужно воткнуть в него деревянную палочку. Если палочка окажется сухой, - пирог готов.

Домашние пироги способны сделать из хозяйки настоящего кулинара в глазах ее близких. Но cлучается так, что пирог отчаянно отказывается вылезать из формы. Для того чтобы вытащить его без потерь для внешнего вида, можно использовать несколько приемов.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Оставьте пирог в форме до полного остывания. Во-первых, не спешите вынимать форму из духовки сразу же после ее отключения. Всегда оставляйте ее внутри на пятнадцать - двадцать минут. Так вы спасете пирог от оседания. Во-вторых, выставляйте пирог на стол и забывайте про него минимум на полчаса. Подостывший, а лучше полностью остывший пирог отлично отходит от формы , не оставляя в ней кусочков со своих боков.

Накройте пирог сухим полотенцем, поставив на мокрое. Вынимая пирог их духовки, отправляйте его не на стол или разделочную доску, а на заранее смоченное холодной водой полотенце. Желательно его вообще не отжимать. Оберните мокрым полотенцем дно или бортики формы , сверху же накройте сухим. Через пятнадцать минут вы сможете легко вытащить пирог из формы .

Проведите по краю деревянной лопаточкой, делая зазор между формой и пирогом. Этот способ хорош в тех случаях, когда прилипли бока пирога. Не используйте нож - так вы повредите форму.

Переверните форму с пирогом и постучите по ней. Поставьте вверх дном на тарелку и побейте сверху деревянной лопаточкой. Пирог окажется на блюде уже через три минуты.

Поставьте форму в холодную воду. Наберите в таз воды и опустите в нее форму после небольшого остывания. Будьте внимательны - влага не должна попасть на выпечку, иначе она испортится.

Используйте силиконовые или разъемные формы , они позволяют свести прилипание пирога к минимуму. Первые вообще не требуется смазывать маслом или присыпать мукой.

Обратите внимание

Прилипающее тесто может свидетельствовать о неправильном температурном режиме при приготовлении. Внимательно сверяйтесь с рецептом перед тем, как отправлять пирог в духовой шкаф.

Сегодня формы из силикона широко используются в кулинарии, ведь позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе выпечку. Форы изготавливаются из пищевого силикона, который не выделяет токсичных веществ при термической обработке. Именно поэтому силикон можно ставить в духовку или микроволновую печь. При этом бывают случаи, когда пища прилипает к стенкам и теряет свой привлекательный внешний вид. Далее более подробно рассмотрим, как вытащить пирог из силиконовой формы в домашних условиях.

Готовим пироги в силиконовой форме

Как уже говорилось выше, можно использовать микроволновую печь или обычную духовку для приготовления кексов. При этом, чтобы выпечка не потеряла свой привлекательный внешний вид следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

Также по теме: Что накрыть на новогодний стол 2015

— Перед тем, как выливать тесто в силиконовую форму следует тщательно смазать ее стенки растительным маслом.

— Если нет растительного масла, то можно использовать жир животного происхождения. Подходит сливочное масло, маргарин, смалец или растопленное сало. Главное, чтобы стенки были жирные, что не позволит тесту прилипнуть к силикону.

— Как достать пирог из формы? Перед тем, как заполнять форму тестом можно посыпать ее стенки панировочными сухарями или манкой. Также это может быть любая другая присыпка, которая используется для выпечки. В крайнем случае, можно использовать обычную муку для обработки внутренней части силиконовой формы.

Как вытащить пирог из формы?

Для того, чтобы кекс или пирожные сохранили свои привлекательные формы следует придерживаться следующих простых советов:

Также по теме: Как приготовить Белёвскую пастилу в домашних условиях?

— Вытаскиваем форму из духовки и ставим на деревянную доску.

— Берем кухонное полотенце и замачиваем в воде.

— Мокрым полотенцем полностью накрываем форму и оставляем остывать на несколько минут.

— Как вынуть пирог из формы? Снимаем полотенце и стараемся ножом осторожно отделить стенки пирога от краев формы. Лучше брать деревянную лопатку, чтобы не повредить силикон.

— Переворачиваем форму и стучим по ее дну. Затем начинаем осторожно трясти в воздухе до полного освобождения пирога из формы.

Рецепты из яблок: пирог, французский рецепт к Яблочному спасу
...л. яблочного желе Растопите в маленькой кастрюльке масло. Всыпьте в миску муку, вылейте растопленное масло, разбейте яйцо, добавьте 150 мл воды и замесите тесто. Скатайте из теста шар. Разогрейте духовку до 210 °С. Щедро смажьте маслом форму. Выложите в форму тесто, предварительно раскатав скалкой или растянув руками. Присыпьте половиной от указанного количества сахара. Очистите яблоки, разрежьте на четвертушки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на поверхности теста достаточно плотным слоем. При помощи чайной ложки смажьте сверху яблочным желе и присыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 30 мин. Этот пирог можно подавать как...

Кекс с черникой и французские тосты с вишней: простые рецепты

Обсуждение

Пирог с черникой и вишней
Тесто:
сливочного масла – 100 г
мука – 1ст.
сметана – 1 ст.л.
вода – 40 мл

соль – щепотка

Начинка:
сливочное масло – 30 г
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1/2 пакетика
вишня – 100 г
черника – 100 г

Заливка:
белок куриного яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л. без горки

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, кладем масло и рубим его ножем, смешивая с мукой. В чашке смешиваем воду, сметану, сахар и соль, добавляем к маслу. Разминаем тесто до однородности, скатываем в шар, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем в морозилку на минут 10-15.
Тем временем готовим начинку. На сковороде топим сливочное масло, добавляем сахар, мешаем пока сахарно-масленая смесь не начнет хорошо пениться. Добавляем подготовленные ягоды (мытая сухая черника и вишня без косточки, с которой стек сок). Карамелизируем ягоды минуты 2 на сильном огне. Они хорошо пустят сок. Перекладываем их в миску и даем остыть.
Для заливки взбиваем белок в пушистую пену, подмешиваем муку и аккуратно соединяем эту смесь с остывшей начинкой.
Достаем тесто из морозилки, разворачиваем фольгу или пергамент и прямо на нем, посыпав тесто мукой раскатываем шар в круглый корж меньше 1 см толщиной. Накрываем его формой для выпечки и переворачиваем. Удаляем фольгу или бумагу и разравниваем пласт теста в форме.
Тесто накалываем вилкой и выпекаем отдельно без начинки минут 10-15 в духовке при 200 градусах. Когда оно пропечется, но еще будет светлым, выливаем на него начинку с заливкой и выпекаем пирог до готовности.

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

Обсуждение

Так вот, я беру стейк, погружаю его в рассол — главное, чтобы количество соли и время были правильно рассчитаны — а потом готовлю в мультиварке при температуре 60ºС. Если нужна красивая корочка, то потом быстро обжариваю, каждые 15 секунд переворачивая мясо другой стороной, чтобы не пересушить верхние слои. — У вас такой научный, такой осознанный подход! Но кулинаров, готовых на такое, наверное, не очень много найдется... — Нет, сейчас все больше и больше становится людей, готовых изучать и погружаться в эту всю науку. Они прекрасно понимают, что сегодня это не объяснение — "потому что так делала моя бабушка". И бабушка могла...
...Если раньше все стремились в актрисы, то сейчас девочки знают, что можно приготовить вкусное блюдо, красиво сфотографировать — и тебе поаплодируют, скажут, что ты — молодец. Человек так устроен, он хочет одобрения, признания, хочет почувствовать себя значимым — и здорово, что люди все это находят, ведя блог. Иногда, правда, в кулинарной среде это приобретает очень агрессивные формы. Я поражаюсь, когда люди начинают оскорблять друг друга, если кто-то жарит или печет что-то не так. Хотя сейчас мне кажется, это стало утихать. Вообще мне интересно присутствовать и в Интернете, я готова там общаться, только технически недостаточно продвинута — но хотела бы научиться. С мамой Анжеликой Яковлевной на праздновании ее 90...

Розы из яблок и баварский карамельный мусс – в необычном блинном торте
...Варить лучше небольшими партиями, чтобы сохранить в целости дольки. Вынимаем дольки из сиропа и раскладываем по краю тарелки, так чтобы сироп стек к центру. Теперь формируем розы. Одну дольку заворачиваем, вокруг нее еще две, затем еще три, и еще 5 долек. У последних долек отгибаем края, придавая вид цветка. Торт вынимаем из формы, снимаем пленку и переворачиваем на тарелку (низ станет верхом). Сверху укладываем розы. Украшаем листиками мяты. Отправляем в холодильник до подачи. Хранить в холодильнике. Приятного чаепития!...

Посыпьте дно формы орехами. Переложите в форму тесто с яблоками, разровняйте его, чтобы ломтики яблок распределились равномерно, и поставьте в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, приготовьте покрытие: разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте. Достаньте пирог из духовки, смажьте его подготовленной смесью и верните в духовку еще на 15 минут. Те, кто считает калории, могут просто посыпать поверхность пирога крупными кристаллами сахара. Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут. После этого, проведя ножом по периметру пирога, переверните его на доску и еще раз — на тарелку. Качество теста для этого пирога, впрочем, как и любого блинного теста, только улуч...

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой...

Перелейте в форму приблизительно половину теста. Поверх теста распределите начинку. Накройте начинку оставшимся тестом, распределяя его выпуклой стороной ложки. Выпекайте пирог приблизительно 30 минут. Поверхность готового пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, воткнутой в центр пирога, не останется следов теста. Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут, затем извлеките его из формы. Подавайте горячим или теплым. Критский рулет с маслинами Маслины — один из моих любимых продуктов. И когда меня угостили пирогом с начинкой из маслин, я поняла, что без рецепта не уйду! Потому что все в нем необычно и прекрасно: и рассыпчатое тесто на апельсиновом соке, и начинка. С бокалом холодного белого вина — просто пр...
...Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень. Раскатайте на нем тесто в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Распределите начинку на 2/3 теста по ширине. Накройте начинку свободной третью теста, сверните еще раз. Переверните рулет швом вниз и разомните до толщины 7 см. Поверхность рулета смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Переложите бумагу с рулетом на противень. Выпекайте рулет приблизительно 1 час до красивого золотистого цвета. Остудите рулет на решетке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см. Подавайте с соусом. Для приготовления соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте со сметаной, приправьте солью и перцем. Из книги "52 пирога"...

Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу. Для придания аромата или особого вкуса в песочное тесто добавляют ванильный сахар, лимонную цедру или растертые орехи. В песочном тесте часть муки можно заменить крахмалом. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными. В течение первых 20 минут выпечки дверцу духовки открывать нельзя. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке. Желток следует растирать с сахарным песком до образования пены. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой,...
...Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать. Если начинка для пирога жидковата, добавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей или крахмала. Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. Пирог легче вынуть из формы, если подержать ее на мокром полотенце. Чтобы проверить готовность пирога, слегка надавите на пирог пальцем, если ямка тут же исчезнет — изделие готово. Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто. Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло....