Как приготовить овощной или вегетарианский плов и другие рецепты вегетарианской кухни

Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.

Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.

Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковью

Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами — состав продуктов для плова

В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.

При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.

Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.

Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.

Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова

— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.

— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.

— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.

— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.

— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.

— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.

— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.


Готовим вегетарианский плов с грибами

Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами — готовить его очень просто

На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.

1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.

2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.

3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.

4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.

5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.

После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.


Вегетарианский плов с грибами и морковью готов

Упрощенный вариант приготовления — быстрый вегетарианский плов

Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.

Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).

Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.

Конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкус...

От Masterweb

05.07.2018 22:00

Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

Вегетарианский плов с грибами

Состав продуктов:

  • Лук – четыре штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Шампиньоны – восемьсот грамм.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Рис – три стакана.
  • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
  • Масло – восемьдесят миллилитров.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.


Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

Сладкий плов

Необходимые ингредиенты:

  • Специи для плова – чайная ложка.
  • Рис – один килограмм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Курага – триста грамм.
  • Морковь – триста грамм.
  • Масло – двести миллилитров.
  • Изюм – четыреста грамм.
  • Лук – триста грамм.

Приготовление

Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

Подготовка остальных ингредиентов

Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.


Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

Плов овощной со специями в мультиварке

Список продуктов:

  • Кардамон – восемь стручков.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Лавровый лист – два листа.
  • Гвоздика – восемь штучек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Длиннозерный рис – полтора стакана.
  • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
  • Нут – один стакан.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить плов

В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.


Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Все продукты этого плова, кроме риса, подвергаются минимальной термической обработке, масло используется оливковое экстра вирджин, а рис - нешлифованный. Но главное, зеленый вегетарианский плов содержит большое количество шпината, особенно полезного для тех, кто решился на .

Возможно, этот рис с овощами и не следует называть вегетарианским пловом (чаще всего таковым называют плов с грибами), потому что приготовлен он не по классической пловной технологии. Но это было неизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует долго тушить, что характерно для здоровых, полезных рецептов.

Ингредиенты

  • рис – 2 ст.
  • репчатый лук – 2 средние головки
  • шпинат – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • помидоры – 3 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • свежая стручковая фасоль – 200-250 г
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу

Как приготовить вегетарианский плов

Приготовление таких блюд легко превратить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится легко и получается очень красивым. Хочется зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим замечательным вегетарианским настроением.

Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы - корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.

Зеленая спаржевая фасоль подойдет любая (она ведь разная бывает!), и замороженная в том числе. Но красивее, на мой взгляд, такая тоненькая, изящная, этот сорт фасоли я встречаю в супермаркетах в свежем виде.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение 1 минуты. Нам нужно «поймать» для блюда аромат, не более, так что не передержите!

Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще пару минут.

Рис отвариваем почти до готовности. Как правильно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, - это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Однако в этом рецепте есть свой нюанс: здесь мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки обязательно промываем.

Затем добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.

Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем небольшими дольками.

Моем шпинат, обязательно обсушиваем, как, впрочем, и помидоры, и другие составляющие блюда (зачем плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, периодически помешивая.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так хороши, так ярки, что никаких специальных дизайнерских усилий не нужно – блюдо и так смотрится произведением искусства.

НА ЗАМЕТКУ

Зеленый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может — как легкий обед самостоятельно.

В состав веганского плова легко включаются другие овощи - морковь, зеленый лук, горошек, кукуруза.

При необходимости блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.

Здорового вам аппетита!

Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле - это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

Рецепт вегетарианского плова по-бухарски

Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

Вам понадобится:

  • Рис - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Сухофрукты - 200 г
  • Морковка - 100 г
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Специи - 0,5 ст. л.
  • Укроп сушеный по желанию - щепотка

Рецепт приготовления:

Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.

Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.

Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).

Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.

Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

Рецепт сладкого плова по-индийски

Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

Необходимые продукты:

  • Рис - 2 стакана
  • Растительное масло - 75-100 мл
  • Зира и куркума - по вкусу
  • Сухофрукты - по 100 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.

Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.

Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).

Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.

Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.

Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

Рецепт грибного плова

Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Рис - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Специи для плова - 1 ч. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Морковь нарежьте соломкой.

В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.

Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

Варите 20 минут на медленном огне.

Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

Рецепт плова с овощами

Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый - 3 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка (5-7 зубчиков)
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томат - 1 ст. л. (по желанию)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.

Морковь нарезать колечками или кружками.

Лук нашинковать кольцами.

Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.

Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.

Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:

морковь обжаривайте до мягкости;

затем положить лук и баклажаны;

добавьте перец и помидоры.

Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.

Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.

Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».

Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.

Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом - настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис пропаренный - 1 стакан
  • Нут - 1 стакан
  • Шампиньоны - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Черный и красный перец молотый - по щепотке

Как готовить:

Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны - они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый - они придадут готовому плову красивый яркий вид.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.

Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.

Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.

Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

  • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
  • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
  • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
  • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).

В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.