Можно ли пить самбуку с водкой. Как поджигать самбуку, только лучшие способы. Способы употребления самбуки

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде».

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина. Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка».

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом».

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку. Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус. При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе».

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком».

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный.

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Самбука, пришедшая к нам из Италии, представляет собою анисовый ликёр, в который добавлены пряности, вытяжки из бузины и ароматные травы. Она 35-42% крепости. В зависимости от входящих в неё компонентов она может иметь прозрачный, коричневый или красный цвет и даже чёрный. При этом чёрная самбука имеет насыщенный тёмный цвет за счёт добавления лакрицы и экстракта солодки, да и вкус её несколько иной.

Существует множество способов того, Рассмотрим некоторые из них.

1. Con mosca (традиционный итальянский способ). Напиток употребляют в чистом его виде в качестве аперитива. При этом добавляют в него три символизирующие богатство, здоровье и счастье, которые разгрызают после того, как напиток выпивается. При этом стоит помнить, что напиток достаточно крепкий.

2. Самбука с шампанским (1:3). В подогретое шампанское добавляется подожжённая самбука. Человек вдыхает и запивает его полученной смесью.

3. Как пить самбуку «Экстрим». Ликёр набирают в рот, но не проглатывают, при этом губы вытираются досуха. Голову необходимо запрокинуть назад, открыть рот и поднести к нему зажжённую спичку. Когда почувствуется жар, рот закрывают и напиток проглатывают.

4. Коктейль «Огненный». В рюмку слоями наливаются несколько алкогольных напитков по возрастанию их крепости: ликёр, затем шампанское, далее самбука, водка и абсент. Всё поджигается и употребляется через трубочку. Перед тем, как пить самбуку, необходимо запастись лимонным соком.

5. Самбука с сильным эффектом. Для её приготовления потребуется два бокала. В один из них наливают тридцать граммов самбуки, поджигают и проворачивают по оси для того, чтобы стекло не лопнуло. Затем напиток переливают в иной бокал, а первый переворачивают и кладут на салфетку, через которую вставляют трубочку. Самбуку пьют и вдыхают её пары через трубочку со второго бокала.

6. Как пить самбуку дома. Небольшой нагревают кипятком и сразу же вливают пятьдесят граммов самбуки. Встряхивают, наливают в стакан и пьют. При этом необходимо выдохнуть воздух и сделать вдох через носик чайника, где был напиток.

7. Коктейль «Хиросима». Для его приготовления необходимо взять по двадцать граммов самбуки, бейлиса, абсента и пять граммов гренадина и аккуратно налить в бокал слоями. Затем верхний слой поджигается, полминуты нагревается и выпивается при помощи трубочки, начиная с нижнего слоя.

8. Как пить самбуку в замороженном виде. Бутылку с напитком необходимо проморозить до образования льда и подавать с дольками апельсина или лимона.

Кроме вышеперечисленных способов употребления этого ликёра, существуют ещё некоторые. Например, самбуку можно пить, разбавляя ледяной водой. В этом случае она помутнеет, так как в ней содержатся нерастворимые эфирные масла, или с молоком (запивая, а не смешивая).

Самбуку можно также поджечь в рюмке, через некоторое время потушить и сразу же выпить, пока она не остыла, либо добавить её вместо сахара в кофе. Интересно то, что самбука отлично сочетается с кофе. Последний оттеняет и смягчает её вкус и аромат. Поэтому на прилавках магазинов можно встретить ликёр, настоянный на зёрнах кофе. Дома же можно вместо кофейных зёрен использовать который наливают в стакан до того, как переливают подожжённую самбуку.

Таким образом, теперь вам стало известно, как правильно и с чем пить самбуку. Необходимо только придерживаться нескольких рекомендаций. Например, нельзя пить ликёр натощак, поскольку он достаточно крепкий. Не стоит пить горящую самбуку и следует осторожно вдыхать её пары, чтобы не получить ожогов. А самое главное - знать меру, ведь только тогда можно насладиться этим великолепным напитком со сладким вкусом, имеющим тонкий и лёгкий аромат, отдающий лимоном.

Когда-то в Средние века сарацины привезли анисовый алкогольный напиток в Рим. Первое время он служил как лечебная настойка. В 1814 году Джузеппе Казони основал своё дело по производству традиционных итальянских напитков, среди которых была и самбука. Итальянцы всегда поддерживали семейственность и в нынешние дни компания успешно работает соблюдая все правила в изготовлении самбуки, что подтверждается качеством напитка.

История напитка

Луиджи Манци в 1851 году впервые обнародовал напиток под маркой Sambuca MANZI di Civitavecchia, которая и по сей день пользуется популярностью.

Анжело Малинари в 1945 году вывел свой рецепт на основе аниса Molinari Sambuca Extra. Помимо этого, он со своей семьёй основал производство своего ликёра. На данный момент именно эта марка занимает лидирующие позиции в производстве самбуки, которые составляют 70% от всех поставок.

Разнообразие, которое сопровождается принятием напитка связано со свойствами алкоголя. Имея значительный градус 38–42 она также имеет приятное послевкусие и сладость из-за семян аниса. К поклонникам самбуки можно отнести не только шумную молодёжь, но и степенных жителей. Самбука не требует заедания или запивки. Анис, входящий в состав, славится своими лечебными свойствами, благоприятно действующими на весь организм. Травянистый ликёр пьют в чистом виде или разводят.

Как правильно пить самбуку

Бесподобный вкус анисового напитка сделал его неотъемлемой частью молодёжных тусовок. Его можно встретить в меню самых знаменитых ресторанов и клубов. Эффектная подача ликёра играет на руку владельцам заведений. Многие заказывают самбуку ради того, чтобы увидеть, как бармен искусно владеет своим делом в подаче самбуки. Зрелище основано на горении напитка.

Почему самбука горит, когда в ней крепости не больше, чем в водке. Ярко-синим пламенем горят сивушные масла, имеющие низкую температуру воспламенения.

домашних условиях:

Хотя весь эффект, который демонстрируют бармены в поджигании, сами итальянцы так не делают и считают это надругательством над напитком. К кофе в Италии относятся с уважением.

Кофейная самбука

мушки - это зёрнышки кофе. Они являются символом богатства, здоровья и счастья. В бокал с самбукой кладут 3 цельных зёрна. Выпивая напиток, закусываю зёрнами, тем самым добавляют к анисовому аромату нотки кофе получается притягательный вкус. Главное, чтобы зёрна не были пережаренными иначе будет горчить. Похожий вариант есть с поджиганием, напоминаем истинные итальянцы не поджигают, но в современных ночных заведениях пламенный напиток на первом месте.

Как готовить самбуку «Два бокала» , так именуется самый распространённый вариант:

Несложно приготовить дома.

2. Домашний кофейный напиток . Кофе с самбукой божественное сочетание для любителей этих напитков. Самбуку добавляют в кофейный напиток для придания сладости и пикантности в пропорции одна часть анисового ликёра и четыре части кофе эспрессо. Соотношение в зависимости от желания и вкусовых предпочтений меняется. Допускается употреблять раздельно, гурманы пьют ликёр маленькими глотками впоследствии запивают душистым кофе.

Популярный анисовый ликер самбука пришел к нам из Италии и в наше время завоевал любовь множества людей.

И не зря, ведь этот напиток отличается от классического понятия «ликер»: несмотря на большое количество сахара и соответствующую вязкость, по крепости он сравним с настойками и водкой. Существует масса способов употребления самбуки, причем большинство из них легко осуществимы даже в домашних условиях.

Как пить самбуку в домашних условиях

Среди самых распространенных способов употребления стоит отметить:
1. В чистом виде. Для тех случаев, когда самбука идет в качестве аперитива или дижестива: она прекрасно повышает аппетит и ускоряет метаболизм.

2. Со льдом. Добавление замороженных кубиков льда позволит раскрыть все оттенки вкуса, отменно утолит жажду. При попадании воды эфирные масла образуют эмульсию, за счет чего появляется некоторая мутность.


3. С водой. Разводить самбуку можно в любых пропорциях по своему вкусу. В жаркий погожий денек такое сочетание будет отличным вариантом: утолит жажду, при этом не вызовет сильного опьянения. Также это позволит снизить ярко выраженный запах и привкус аниса.

4. Замороженной. Положите бутылку на 1-2 часа в морозилку: за это время она не замерзнет полностью, одна станет леденящей. Великолепный прохладительный напиток можно употреблять с дольками цитрусовых: лимона, апельсина, интересный привкус дает грейпфрут.

Способы употребления самбуки

Наиболее частые способы употребления этого ликера включают его поджигание. За счет содержания сивушных масел, а также более высокой (чем в водке) плотности, самбука отлично горит и дает при этом ярко-синее пламя. Культура употребления зачастую может включать в себя кофейные зерна (так называемые мушки), которые оттеняют насыщенный анисовый вкус. Интересно выделить три наиболее известных и популярных способа:

1. Обычное поджигание.
Для этого напиток наливается в количестве не более 100 г, обязательно правильно выбрать посуду: стеклянные стенки должны быть толстыми, в идеале стоит использовать огнеупорные стопки. При желании предварительно их можно прогреть зажигалкой на небольшом расстоянии. Далее напиток поджигается и прогорает (гаснет самостоятельно). После можно пить!

Самбука - классическая подача

2. Самбука con mosca
В бокал кладут три обжаренных (несильно) зернышка кофе, наливают напиток. При желании также можно поджечь, однако классический итальянский способ этого не предусматривает.


3. Два бокала.
Самбука наливается в коньячный бокал, он укладывается на бок на рокс (прямой толстостенный стакан). В центре обычной салфетки делается отверстие, в нее продевают коктейльную трубочку. Поджигаете напиток и, проворачивая бокал за ножку, даете прогореть 1-2 минуты. Переливаете в рокс, накрываете коньячкой, пламя гаснет. Бокал аккуратно переставляют на салфетку с трубочкой, напиток выпивают, а пары вдыхают при помощи трубочки.


Рецепты с самбукой

За счет высокой плотности самбука нередко используется при создании шотов. Наиболее распространенные коктейли, в которых есть самбука:
1. Хиросима: добавляют Бейлис, абсент, гранатовый сироп (гренадин)

2. Казантип: добавляют Калуа, гренадин, Бейлис и абсент.

3. Ауди: Малибу, Куантро, белый ром.


Таким образом, с самбукой вы получаете огромнейший простор для фантазии и экспериментов. Тестируйте разные методики, делайте интересные шоты, попробуйте в баре экстремальные методы и наслаждайтесь!

Редакция сайт надеется, что наша статья поможет вам стать ценителем самбуки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самбука - итальянский алкогольный ликерный напиток с отчетливым вкусом солодки, который часто используют при приготовлении коктейлей, но не реже пьют и как диджестив. Особую популярность самбука приобрела после Второй мировой войны.

Как готовят самбуку

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины. Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис

Как пить самбуку

Самбуку можно употреблять разными способами и в различных комбинациях. В качестве диджестива – напитка, который пьют по завершении трапезы – ликер подают в стопках и пьют одним глотком, как шот-дринк или же наливают в бокал или фужер и потягивают по чуть-чуть. Те, кто любит наблюдать за тем, как напиток медленно становится молочно-белым, наливают его в стакан, наполненный кубиками или колотым льдом. Возникающий в стакане туман называют « эффектом узо», он объясняется химической реакцией, приводящей к возникновению микроэмульсии при смешении эфирных масел с водой. Часто самбуку поджигают – это усиливает аромат, но обязательно гасят перед тем как пить. Поджигание ведет к выгоранию паров спирта, такой напиток красиво смотрится на фото и видео материалах. Выбирайте для горящих коктейлей посуду из толстого стекла, иначе посуда может лопнуть.

В Италии часто пьют ликеры после чашки крепкого кофе, такие напитки называют «убийца кофе» (ammazzacaffé). Считается что так, вы можете очистить свои рецепторы от сильного аромата и вкуса этого популярного напитка. Часто в качестве такого убийцы выступает самбука. Другой способ пить ликеры, в том числе и самбуку, в Италии называют «исправленный кофе» (Caffe Corretto). Он заключается в том, что немного крепкого алкоголя вливают в горячий напиток.

Традиционный итальянский напиток «самбука с мухами» (con la moska) - стопка с ликером, в котором плавают три обжаренных кофейных зерна. Зерна символизируют процветание, здоровье и счастье