Аюрведические рецепты для правильного завтрака. Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Аюрведическое питание все чаще становится настоящим спасением для тех, кто желает оздоровить свое тело и душу, а также избавится от лишнего веса, но не может жестко ограничить себя в еде. Всем известно, что здоровое питание - это важнейший шаг к долголетию, молодости и прекрасному самочувствию. Однако питание должно быть полезным не только для тела, но и для души. Именно таким является аюрведическое питание, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и дарит душевное удовлетворение, спокойствие и равновесие. Наши «тонкие» тела тоже нуждаются в энергетической подпитке, которую обеспечивает питание по Аюрведе. Издавна в Индии при помощи Аюрведы успешно лечили все духовные и физические недуги.

В современном мире придерживаться аюрведического питания очень легко, так как оно не требует каких-либо особых экзотических продуктов, а также не исключает из рациона множество привычных нам компонентов. Основу аюрведического питания составляют злаки, фрукты и овощи, выросшие в вашей местности, а, значит, их можно легко достать. Кроме того, это питание предполагает наличие в блюдах большого количества специй, что делает их еще более вкусными и пикантными. Специи призваны не только создавать баланс вкуса, но и излечивать организм от множества болезней.

Питаясь по Аюрведе, можно всегда быть сытым, здоровым, бодрым, активным и жизнерадостным человеком. Для этого нужно только придерживаться некоторых правил приготовления аюрведической пищи. В этой статье мы расскажем об этих правилах, а также поделимся с вами рецептами традиционных аюрведических блюд, которые помогут вам стать здоровее, стройнее и обрести душевную гармонию.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе - это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Рецепты аюрведических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных аюрведических блюд, которые сможет приготовить любой человек у себя дома. Все рецепты приведены в их традиционном виде с классическими ингредиентами. Если какие-либо из ингредиентов являются для вашей местности экзотическими, их можно заменить на местные аналоги или любые злаки и овощи.

Овощной суп

Классический аюрведический суп из овощей идеально подойдет для всех трех доша. Для его приготовления вам понадобится: морковь, лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка, кинза, вода, семена кумина, корица, черный перец горошком, гвоздика, кардамон, гхи, соль.

Все овощи тщательно вымойте и порежьте небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности на небольшом огне. Все специи смешайте и измельчите при помощи кофемолки или в ступе до однообразного состояния. Количество специй нужно добавлять по своему вкусу, суп должен получиться достаточно пряным. На сковородку положите 2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло без молочного белка), растопите и добавьте к нему специи. Обжарьте их на большом огне в течение трех минут. Когда специи немного поджарятся, эту «зажарку» нужно добавить в кастрюлю с овощами и посолить. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Перед подачей на стол его нужно слегка остудить и посыпать сверху рубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Такой аюрведический суп идеально подойдет для рациона любого доша, прекрасно усвоится и будет способствовать похудению.

Кичари из лущеного маша

Кичари - это одно из основных блюд аюрведического питания. Оно обладает высокой питательной ценностью, очень полезно, легко и быстро усваивается и дает организму необходимую энергию. Кичари также подходит всем видам человеческого телосложения (доша). Для его приготовления вам понадобится: 1 стакан лущенного маша, 1 стакан бурого риса, 1 столовая ложка натертого имбиря, свежая кинза, 7 стаканов воды, 3 столовые ложки гхи, корица, кардамон, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, куркума, соль.

Маш замочите в холодной воде на несколько часов. После этого промойте его и рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю с толстым дном положите 3 столовые ложки гхи и растопите его. Добавьте к нему гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист и перец и слегка обжарьте на протяжении 2-3 минут. Далее, в кастрюлю добавьте имбирь, куркуму, соль и рубленую зелень кинзы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. К «зажарке» из специй положите рис и маш, все тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю воду и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Кичари нужно несколько раз перемешать, чтоб он не пригорел. Перед подачей на стол его нужно немного остудить и украсить свежей зеленью кинзы. Это блюдо подарит чувство насыщения на долгое время, улучшит пищеварение и уравновесит все три доша.

Рагу (сабджи) из белокочанной капусты

Приготовление различных овощных рагу широко распространено в аюрведической кулинарии. В них можно добавлять любые овощи по своему вкусу, однако, важно помнить, что для доша Питта и Капха нужно быть осторожными со сладкими и крахмалистыми продуктами. Мы подобрали рецепт аюрведического рагу из овоща, который в изобилии произрастает в наших широтах, а также способствует похудению - капусты. Для приготовления этого сабджи вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 столовые ложки гхи, черные семена горчицы, кумин, 1 щепотка асафетиды, куркума, острый перец и соль.

Капусту помойте и мелко нашинкуйте. В сотейник положите 2 столовые ложки гхи, семена горчицы и кумина, асафетиду, куркуму и мелко порубленный острый перец. Обжарьте специи до потрескивания семян, после чего в сотейник положите капусту, немного посолите и тщательно перемешайте. Сотейник следует накрыть крышкой, чтоб капуста тушилась в собственном соку, которого выделиться немало. Тушите капусту 10 минут, после чего еще раз все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое рагу из капусты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать его с любыми злаками. Так как это блюдо дает большое количество энергии и обладает легким возбуждающим действием, его следует в ограниченных количествах употреблять людям, относящимся к доша Вата.

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара. Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт. Для его приготовления вам понадобится: 1 щепотка шафрана, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки гхи, 1 килограмм моркови, горсть любых орешков, кардамон, 1 стакан тростникового сахара.

В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, орешки и сахар. Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще. Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы. Лучше им лакомиться в обед, так как в это время «пищеварительный огонь» самый сильный и переваривает все, что в него попадает. Людям с конституцией Капха лучше употреблять это блюдо изредка и в ограниченных количествах, ведь оно довольно калорийное и может привести к набору лишнего веса.

Кичари – это основное блюдо, рекомендованное в аюрведе во время очищений. Вариациями кичари в основном и кормят в аюрведической клинике. Санскритское слово “кичари” иногда пишут как кичри, кхичари, кичири, кхичири, а также кидачи.Я буду использовать самом употребляемое “кИчари” (ударение на 1 м слоге).

Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (мунг дал, moong dal, mung dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – и уравновешивая их. Кичари – это единственное блюдо в аюрведическом питании, не вызывающее образовании (токсинов), а наоборот – выводящее ее.

Как его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья типа “House of Health” и в простых продуктовых магазинах в отделе “Специи” (и чем дешевле магазин, тем больше специй) – например в самом дешевом нашем магазине “No Frills” специй больше всего).

Нужно будет купить:

семена горчицы (mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),
семена укропа (dill seed)
или фенхеля (fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.

Хозяйке на заметку – чтобы добро не пропадало даром (я имею ввиду купленные баночки со специями), с ними можно пожарить маленькую отварную картошку – получается необычное по вкусу блюдо – золотистая картошка (из-за желтого турмерика), облепленная разными жаренными семенами. Вкусно, красиво и главное – полезно (специи убирают слизистообразующую основу картошки). Рецепт простой – специи готовим, как в предыдущем рецепте, а вместо чечевицы и риса кладем отварную заранее картошку. Перед подачей посыпаем любимой зеленью.

Если вы употребляете кичари как вкусное блюдо, вне стадии очищения, то туда можно добавлять, все что угодно – будет какое-нибудь индийское блюдо. Это и картошка и баклажаны, кабачки, зукини, помидоры, морковь – все, что у вас есть под рукой.

Из наиболее часто задаваемых вопросов (по поводу кичари) – “После прочтения вашей заметки стал спрашивать у своих коллег- индусов, у владельца индусского магазина про аюрведу и кичари. Мало кто из них слышал об аюрведе, а про кичари долго переспрашивали”. Да, у нас в Канаде очень много индусов, целые города и районы. Но это не значит, что все они знают аюрведу и живут по ее правилам. Это такое же не совсем правильное мнение, что все русские или знают наизусть Пушкина или пьют водку. Не все:)

А с аюрведой совсем интересная история. В период колонизации Индии Британской империей (закончившейся в 1947 г) аюрведу загоняли в подполье, закрывая школы и клиники и навязывая Западную медицину. Выдержали и сохранили знания только самые стойкие южные аюрведические штаты, где сейчас и находятся лучшие аюрведические клиники. Эти же южные штаты и являются в основном вегетарианскими. А на остальные штаты сильное влияние оказало нашествие соседних народов. Поэтому, Индия, аюрведа и вегетарианство – это не одно и то же.

Так получается, что у нашей семьи много знакомых индусов. Некоторые из них по рождению из касты Брахманов и вроде бы должны много чего знать. Но они честно признаются, что из аюрведы и йоги мало что знают, как и большинство народа в Индии. И йогой в Индии занимается от силы 2 % населения (по их словам, больше подтверждения нигде не удалось найти).

Возвращаясь к кичари – распробовав, многие включают его в свое питание на всю оставшуюся жизнь. Правда, процесс не сразу может пойти, и члены семьи сначала могут говорить “Чем это у нас там необычно пахнет?”. Потом, видя, как вы с удовольствием это едите, просят попробовать, и через время уже спрашивают “Когда у нас будет кичари?”

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши - незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати - это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике?

В аюрведических клиниках Индии кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное. Наступает чувство голода – съел пару ложек и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.

Кичари - идеальное средство для очищения организма

Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1-м слоге).

Кичари – основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации.

Это простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (Мунг дал), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одном из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию.

Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновешивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.

Как же его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингредиенты, которые, возможно, не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья.

Нужно будет купить:

семена горчицы (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры,
семена укропа или фенхеля – можно и то и другое, или что-нибудь одно,
куркума (другое название – турмерик),
кусочек свежего имбиря, но подойдет и сухой в порошке,
еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока).

Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить.

У меня, например, эта баночка завернута в целлофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов.

Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.

Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны.

Приготовление

Разогреть 1-2 ст. ложки топленого масла и добавить по 0,5 ч.л. семян горчицы, кориандра, зиры, укропа и потихоньку помешивать до момента, когда семена начнут потрескивать (в это время начинается выделение целительной энергетики семя). Добавить кусочек тертого имбиря (или 0,5 ч.л. сухого), 0,5 ч.л. куркумы, щепотку асафетиды, помешать и всыпать 1 чашку зеленой чечевицы, 1 чашку риса, залить водой и довести до готовности.

Мои личные замечания

Чтобы все это побыстрее приготовить, я замачиваю чечевицу и рис на 1-2 часа.

По указанной рецептуре получается довольно объемное блюдо – на семью на 2 раза. Попробуйте для начала приготовить 1/3 от указанных пропорций, а потом уж подгоните рецептуру под себя.

Вот и приготовили кичари. Вроде, ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии? Смотрите выше – своим свойством уравновешивать все три доши и не образовывать амы.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Питание

Просмотрено

Правила питания, которые помогут восстановиться после химиотерапии


В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни». Один из древнейших научных трудов охватывает общую терапию, хирургию, педиатрию и мануальную терапию. Сегодня, когда в моду входит все натуральное, аюрведа словно заново возродилась. Конечно же, в современной трактовке мы не заводим речь о хирургических приемах, ведь медицина давно ушла вперед за столько веков, а вот диетология, иглоукалывание и разнообразные массажи могут представлять для нынешних почитателей этого древнего знания истинный интерес.

А что же такое ? В основе ее кухни лежит индийская философия, именно поэтому в блюдах так часто встречаются пряности и не используются продукты животного происхождения, кроме молочных. Сегодня мы узнаем несколько правил, благодаря которым вы тоже сможете приобщиться к оздоровительной диете.

Приготовь сам. Для того, чтобы блюдо принесло телу лишь пользу, следует положительно настроить себя во время его приготовления. Употреблять следует лишь только что приготовленную еду, ведь аюрведа запрещает повторно разогревать блюда или же размораживать их.

«Живые» продукты. Чем больше на столе натуральных и термически необработанных овощей и фруктов, бобовых, тем лучше. Причем, большинство правил по сыроедению поддерживают диетологи всех стран, ведь пища, насыщенная омега-3 жирами, клетчаткой и «долгими» углеводами является основой здорового питания.

Слушайте себя. Сторонники аюрведы считают, что питаться нужно не по строго установленному режиму, а тогда, когда этого хочет организм. Так что, если вы измучили себя голодом «после 18.00» - смело можете приступать к истинно здоровому питанию. Единственное правило - нужно завтракать сразу после восхода солнца. Именно так природа может «напитать» ваше блюдо живой энергией.

День для отдыха. Древний трактат советует устраивать настоящий день голода раз в неделю. Конечно же, сначала человеку, который не привык лишать себя одному из главных жизненных удовольствий, будет достаточно сложно пить весь день только воду. Именно поэтому стоит в этот день позволять себе кушать сырые фрукты и овощи. И затем постепенно перейти на воду.

Ешьте по настроению. Одним из главных условий правильного питания является прием пищи только лишь в хорошем настроении. Если же вас сильно расстроили, вы хотите плакать или же, наоборот, сжали руки в кулаки от негодования - не «заедайте» свои проблемы, ведь такая еда не только принесет вам лишние килограммы, но и не пойдет на пользу.

Шесть вкусов в каждом блюде. Аюрведа различает 6 вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий и острый. Так вот, для того, чтобы питание приносило наибольшую пользу, следует иметь на тарелке все 6 вкусов - именно так организм может получить все необходимые микроэлементы. Да и кулинарная фантазия разовьется отлично.